•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华北大就业选择基层的毕业生增多

新华网 2005-3-3 李江涛

   新华网北京3月3日电(记者李江涛)清华大学、北京大学2005年毕业生就业洽谈会分别于2日、3日举行,记者在洽谈会现场发现,这两所著名高校毕业生的就业观念已发生转变,越来越多的毕业生主动要求去基层单位工作,基层的发展空间大成为吸引他们的主要原因。

   据清华大学就业中心主任许庆红介绍,该校 2005届毕业生的就业特点是:人才需求比去年同期明显增长;国家重点单位逐渐成为就业的主力军,一方面是因为很多国家重点单位发展势头良好,人才需求旺盛;另一方面是清华非常注重引导毕业生去国家重点单位工作,以“走出去,引进来”的方式加强了与国家重点单位的联系,学生就业中分别出现了“石化热”、“兵器热”、“汽车热”和“军队热”。此外,毕业生的就业观念也在转变,更多的毕业生明确地把择业取向与国家的需求紧密结合在一起,主动下基层,比如2005届毕业生中已经有2名同学签约塔里木油田、3名同学签约中石油兰州石化等基层单位。

   与今年的情况大致相同,2004年清华毕业本科生和研究生的就业率均超过95%,到国家重点单位就业的毕业生达1000余人,接近就业毕业生总数的40%,其中百余人奔赴祖国的西部地区,较以往有明显提高。

   记者在就业洽谈会现场采访了多位北大清华的应届毕业生,他们多表示,之所以更愿意去基层单位工作,主要原因是:对于年轻人来说,基层的发展空间比较大。此外,近几年就业形势日益严峻,大城市、大机关等对毕业生的需求减少,这些因素也使他们这些原本“不愁嫁”的“皇帝女儿”逐渐降低了就业期望值,调整心态,不再盲目留恋大城市、大单位,而把眼光更多地投向了基层。

   北大学生就业指导服务中心负责人分析认为,除了上述原因外,促使大学毕业生更多地选择基层还与用人单位机制的改变有关。近几年,许多中外公司设在大城市的总部直接招收大学毕业生的数量很少,它们招收毕业生多集中在其下属的基层单位。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-03-03]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议