•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

活跃在青海大学校园里的清华教授团

光明网 2005-2-16 庄电一

   自2002年以来,青海大学校园有几位特殊人物格外活跃:他们操着外地口音,吃在学生食堂,住在条件简陋的临时招待所,但他们每天都精神饱满地活跃在讲台上、教研室和实验室里,从早忙到晚,很少有闲暇的时候。他们就是在这里支教的清华大学教授团的教授们。

   2001年7月,教育部启动对口支援西部地区高校计划,确定由清华大学对口支援青海大学。从此,清华大学就向青海大学无私地伸出了援助之手,两座相距遥远的大学缔结了深厚的情谊,两校搭起一道跨越万水千山的绚丽彩虹。三年来,清华大学向青海大学捐赠了价值500多万元的图书资料和计算机、摄像机等仪器设备,援建了两个计算机开放实验室和远程教育教学站,免费接收青海大学20多名教师前去进修。为了帮助青海大学全方位提高办学水平,清华大学先后派出两批支教教授团。由8位教授组成的第一批教授团完成任务后,又有9位教授成为第二批支教成员。他们帮助青海大学制订有关课程和实验室建设规划,调试安装实验仪器,举办专题讲座、学术报告,全面参与各项教学改革活动,也将先进的办学理念、丰富的教学经验、严谨的治学方法和可贵的敬业精神带入到这所曾长期封闭的校园。

   在支教的教授团里,有许多感人的故事:屠萍官教授不仅亲自参与实验室的设计,而且亲自带人选购仪器和其他材料,她为此跑遍西宁市,目的就是为了给青海大学省钱;吴庆余教授将自己花费多年心血才完成的5大本基础生物学彩色图集全部无偿赠送给了青海大学;朱文涛教授不仅多次到课堂听课、找出教学难点,而且亲自登台示范……有的教授已经年过花甲,毅然踏上支教的征程;有的教授放下手头的课题,承担起青海大学的科研工作;有的教授放弃假日休息,手把手地传授操作技术;有的教授克服高原缺氧反应,顽强坚守在工作岗位上……有位教授在离开青海大学时说:“我所做的这点工作是微不足道的,但这却圆了我支援西部的一个梦。”

   现在,青海大学已经通过了教育部的评估验收,实现了硕士点零的突破,教学水平也迅速提高。青海大学的师生由衷地说,这里面都有支教教授团的功劳!

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-02-16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议