•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华北大赢了最大期刊侵权案

东南快报 2004-12-30

   日前,国内最大的期刊著作权侵权案由北京市高级人民法院做出终审判决,清华大学、北京大学等11家高校和学术机构胜诉,被告科学技术部西南信息中心、重庆维普资讯有限公司再次被判侵权,法院判决其立即停止对涉案的50余种期刊的使用,并赔偿原告经济损失共230万元。

   据原告委托代理人、北京炜衡律师事务所律师张毓霞介绍,自1999年起,被告以牟取经济利益为目的,未经许可,擅自将这11家原告所属50余种期刊通过扫描录入,复制编入《中文科技期刊数据库》,以光盘和网络方式销售,总计使用原告期刊中的文章5万余篇,总字数3亿多,创我国著作权侵权字数之最。原告所属期刊编辑部在投诉未果的情况下,以严重侵犯其编辑作品著作权及期刊版式设计专有使用权为由,将被告告上法庭。

   据悉,被告曾在2003年因为同样的侵犯著作权事由,被法院判决赔偿另外12家期刊经济损失60余万元。

   有关专家认为,学术期刊作为反映和传播科研学术成果的最重要的媒体,其著作权的保护对科学技术和社会经济的发展至关重要。在信息技术和网络条件下,需要采取强有力的措施,阻止各种形式的侵权行为,只有通过合法地使用传统媒体的著作权,才能保证现代网络传播与网络出版的健康发展。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-12-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议