•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

我校三个集体、13位教师获国家科技部表彰

  【新闻中心讯】12月23日,科技部隆重召开国家重点实验室计划20周年、973计划5周年纪念大会。会上表彰了国家重点实验室计划先进集体37个、先进个人82名和973计划先进个人106名。我校三个集体、13位教师获得表彰并颁发荣誉证书。获表彰的国家重点实验室计划先进集体为:电力系统及发电设备控制和仿真国家重点实验室、集成光电子学国家重点实验室和智能技术与系统国家重点实验室;国家重点实验室计划先进个人为:龚克副校长、陈大融(摩擦学国家重点实验室)、贾培发(智能技术与系统国家重点实验室)、卢强(电力系统及发电设备控制和仿真国家重点实验室)、罗毅(集成光电子学国家重点实验室);973计划先进个人为:陈难先(物理系)、卢强(电机系)、裴京(精仪系)、祁海鹰(热能系)、饶子和(医学院)、杨华中(电子系)、应明生(计算机系)、张希(化学系)。

  2004年是国家重点实验室计划实施20周年、973计划实施5周年。国家重点实验室始建于1984年,经过20年的发展,截止2003年,有正在运行的国家重点实验室161个,试点国家实验室6个,我校已有国家重点实验室11个,试点国家实验室1个;973计划(国家重点基础研究发展规划)则于1997年6月提出,1998年首批15个项目立项启动,到2003年底,已部署了157个项目,国家财政投入33亿元,其中我校主承担13个项目。

  国家重点实验室已成为国家科技创新体系的重要组成部分,是国家组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科学家、开展学术交流的重要基地。973计划面向国家目标,凝聚优势科研力量,解决未来发展中的重大瓶颈问题,攀登科学高峰,已经成为引领科技发展和创新型国家建设的重大基础研究发展计划。国家重点实验室计划和973计划对提升我国基础研究的创新能力,培养和稳定高水平基础研究队伍,解决国民经济、社会发展和国防建设中的关键科学问题发挥了重要作用。(科研院 华琳)

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-12-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议