•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

全国大学校园掀起创业计划大赛“热风”

新华社 2004-12-14 李倩

   新华社昆明12月14日专电 近年来,各地大学校园劲吹创业计划大赛“热风”,大学生们的创业意识、创新意识和创业能力得到了普遍提高。

   “创业计划大赛”是风靡全球高等院校的重要赛事,它借用风险投资的运作模式,要求参赛者组成一个优势互补的竞赛小组,围绕一个有市场前景的技术产品或服务概念,以获得风险投资为目的,完成一份包括企业概述、业务展望、风险因素、投资回报、退出策略、组织管理、财务预测等方面的创业计划书,最终通过书面评审、秘密或公开答辩的方式评选获奖者。

   我国自1999年以来,已经成功举办了三届此类大赛,各地高校也以各种方式举办了不同规模的比赛。团中央举办的“挑战杯”大学生创业计划大赛、清华大学的校园创业大赛、“中关村2000”创业计划大赛等,都是有影响的比赛。此外,北京、上海、武汉、南京、成都等地还形成了一批依托于理工科大学的创业中心,许多高校还成立了创业协会。

   日前在云南大学举办的“红塔杯”云南首届大学生创业计划大赛上,该省的35所大专院校的上万名大学生带着上千件作品参赛。记者采访时发现,许多参赛学生对创业计划大赛报有极大热情。他们津津乐道的是比尔·盖茨、张朝阳、杨致远……他们向往的是“视美乐”公司,是当代集团,是诸多成功的案例。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-12-15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议