•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

悼陈省身师长

——读杨振宁先生悼陈先生访谈有感⑴

龚 克

自强天行健,允公亦允能。⑵

数学本繁奥,传道质从容。⑶

几何论整体,示性纤维丛。⑷

品学垂世范,厚德耀明星。⑸

⑴清华新闻网12月8日发表“杨振宁深情回忆陈省身:纤维联络织锦霞 物理几何是一家”。

⑵ “允公允能”乃南开大学校训,陈先生1930年于南开毕业,2000年回南开任教,与南开有不解之缘。清华大学校训“自强不息”出自“天行键,君子以自强不息”,陈先生先后在清华大学学习工作10年,以其一生践行“自强不息”之清华精神。

⑶ 杨振宁先生说:陈先生“在教书时常常从容不迫,在黑板上做很长的演算。学生渐渐知道,这些演算虽然中间经过很繁复的计算,可最后总是得出一个非常简单而且非常美妙的总括性的结果”。

⑷ 杨振宁认为,“陈先生一生的重要贡献在于开辟了一个新的领域,叫做‘整体微分几何’。整体微分几何有一个重要的观念叫纤维丛,陈省身对纤维丛有奠基性贡献”。“陈省身示性类”是他的突出贡献之一。

⑸ 恰在陈先生逝世前一个月,国际天文学联合会之小天体命名委员会正式发布第52733号《小行星公报》通知国际社会,将一颗永久编号为1998CS2号的小行星命名为“陈省身星”,以表彰他对全人类的贡献。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-12-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议