•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

国际著名数学大师——陈省身教授

人民网 2004-12-4

   陈省身于1911年10月28日生于浙江嘉兴秀水县,美籍华人,20世纪世界级的几何学家。1930年毕业于南开大学数学系,1934年毕业于清华大学研究院,其后赴德国汉堡大学深造。他曾任教于西南联合大学、美国普林斯顿大学、芝加哥大学和加州大学伯克利分校,创建原中央研究院数学所、美国国家数学研究所、南开数学研究所。

   陈省身开创并领导着整体微分几何、纤维丛微分几何、“陈省身示性类”等领域的研究。他是唯一获得世界数学界最高荣誉“沃尔夫奖”的华人,被国际数学界尊为“微分几何之父”。

   2000年,陈省身定居南开大学,被天津市授予永久居留权。他现为南开大学教授、美国科学院院士,法国、意大利、俄罗斯等国家科学院外籍院士。他殚精竭虑地为把中国建成数学大国贡献了毕生心血。

   2004年12月3日19时14分,国际数学大师、中科院外籍院士、南开数学研究所名誉所长陈省身教授因病医治无效,在天津逝世,享年93岁。南开大学的师生员工沉痛悼念这位“当今最伟大的几何学家”。

不 凡 履 历

1922

告别秀州中学,来到天津。

1923

考入扶轮中学(今天津铁路一中)

1926

从四年制的扶轮中学毕业,15岁考入南开大学本科研修数学(南开理学院),在这里开始了他的数学历程。

1930

从南开大学毕业,到清华大学任助教并就读清华大学研究生,随孙光远先生研究射影微分几何。

1932

在《清华大学理科报告》上发表第一篇学术论文《具有一一对应的平面曲线对》。

1934年夏

毕业于清华大学研究生院。动身去德国汉堡。

193510

完成博士论文《关于网的计算》和《2n维空间中n维流形三重网的不变理论》。在汉堡大学数学讨论会论文集上发表。

19369

来到巴黎大学做学术访问。

1937

受聘为清华大学的数学教授。

19437

在美国普林斯顿全身心投入大范围微分几何研究。发表了几篇匠心独运的微分几何论文。

1948

数学研究所正式成立,陈省身任代理所长,主持数学所一切工作。入选中央研究院第一届院士。

1949

陈省身到达芝加,担任芝加哥大学的几何学正教授。十年中,复兴了美国的微分几何,形成了美国的微分几何学派。

1960

迁往柏克利,在那一直工作到退休。

1961

被美国科学院推举为院士,这是美国科学界的最高荣誉职位,并入美国国籍。

1972

继杨振宁71年回国访问之后于729 月首次偕夫人回国,与当时中科院院长郭沫若等会见。

1981

退休后,担任美国数学科学所第一任所长,任期三年,后任名誉所长。

19845

获得世界数学最高奖项--沃尔夫奖。

1984

中华人民共和国教育部聘请陈省身担任南开大学数学研究所所长(该所19851017日正式成立)。

1984825

邓小平同志在北京会见陈省身夫妇。89年、96年、99 据不完全了解, 江泽民同志三次会见陈省身教授,其中89 年党和国家主要领导分别会见并宴请,规格很高。

1995

当选为首批中国科学院外籍院士。

20001

天津市政府正式聘请陈省身教授为天津科学技术馆名誉馆长

200497

荣获首届邵逸夫数学科学奖。

20041028

在南开大学宁园度过93岁寿辰。

2004112

经国际天文学联合会下属的小天体命名委员会讨论通过,国际小行星中心正式发布第52733号《小行星公报》通知国际社会,将一颗永久编号为1998CS2号的小行星命名为“陈省身星”,以表彰他对全人类的贡献。    

20041231914

因病医治无效,在天津逝世,享年93岁。

   陈省身先生获得的其他殊荣:

   · 三次应邀在国际数学家大会上作演讲:1950年在美国波士顿的剑桥大学,1958年在苏格兰的爱丁堡,1970年在法国的尼斯。

   · 1950年和 1970年都是一小时报告, 这是国际数学家大会上最高规格的学术演讲。美国国家科学院的院士,美国艺术科学学院的院士。

   · 1975年,获得美国国家科学奖章。英国皇家学会外籍会员,意大利Lincei科学院外籍院士,法国科学院外籍院士,第三世界科学院的创始者,巴西科学院的通讯院士。(部分资料来自天津科技馆)

   93岁寿辰的四份寿礼

   10月28日,南开大学教授、国际数学大师陈省身在南开大学宁园平静度过他的93岁寿辰,并收到了4份特殊的礼物。

   第一份:“陈省身星”。

   日前,国际小行星联合会小行星中心向世界公布,将中国国家天文台施密特CCD小行星项目组所发现的永久编号为1998CS2号小行星命名为“陈省身星”,以表彰他对全人类的卓越贡献。这项永久性的国际荣誉也成为献给陈省身93岁生日的第一份珍贵贺礼。

   第二份:最新的研究成果。

   终身献身数学事业的陈省身虽已年过九旬,却始终活跃在学术讲坛,他以讲学来为自己祝寿。10月29日,刚过完生日的陈省身来到南开数学研究所讲学厅,出席在这里举行的“京津几何工作营”并作了题为“6维球面上的复结构问题”的学术报告。在报告中,陈省身与听众分享了他最新的研究发现:6维球面上不存在复结构。有关6维球的课题是一项百年来无人能够解决的世纪难题。九旬高龄的陈省身从2002年下半年开始钻研这一课题,找出了一个新方法,取得了阶段性成果,将对这一领域产生重要影响。

   第三份:数学同行的学术大礼。

   10月28日至29日,由陈省身创立的国内外数学重镇——南开数学研究所嘉宾云集,来自中科院、北大、清华、川大等高校和科研院所的20余位数学家在这里访问讲学,参加为陈省身贺寿的“京津几何工作营”,研讨最新几何进展,成为送给陈省身的学术大礼。

   第四份:南开学子的网络祝福。

   “祝陈省身爷爷生日快乐,健康长寿!”——十分爱戴陈省身的南开学子则用相对“摩登”的方式为这位南开杰出校友和教授献上第四份生日祝福。他们通过网络向全校师生征集祝福语,并打算将其搜集、整理后转交陈省身。网友们将陈省身的履历和成就一一列举,同时送上真挚的祝福话,场面极为温馨。网友们用“南开之宝,中华之光”来赞美陈省身。

   超 凡 人 格

   陈省身:数学家要淡泊名利

   “数学家主要看重的应该是数学上的工作,对社会上的评价不要太关心。”2004年11月20日上午,国际数学大师、中国科学院外籍院士陈省身在向出席天津市数学会学术年会的100余名研究人员及天津各大、中学的数学教师发表演讲时说。

   在演讲中,陈省身以自己的导师、法国大数学家嘉当的数学人生为例,告戒今天的数学家淡泊名利,勤奋工作,“嘉当是个很正统、很守规矩的人,我跟他去做研究是1936年,那年他69岁,除了在巴黎大学做教授,还在很小的学校教书。他这个人对于名利一点都不关心。普通人对他的工作不是很了解,只有当时最有名的数学家欣赏他。所以,他的名望是在去世之后才得到的,人们因为他的工作才记得他的名字。在20世纪的数学家里,嘉当是对21世纪的数学界影响最大的一位。”

   “嘉当62岁才当选法国科学院院士。我们国内现在对当院士、得奖很注重,这种现象与媒体炒作有关。而一个数学家真正有建树的工作,媒体是没法讲出来的。另一位伟大的数学家黎曼,他的一生就没有得过任何奖。数学家主要看重的应该是数学上的工作,对社会上的评价不要太关心。”

   陈省身说:“数学虽然是基础科学,但对应用科学的研究有重大作用。”他勉励数学工作者以黎曼、嘉当等数学大师为榜样,为推动数学在新世纪的发展多做一些扎实的事情。

   接受中央电视台采访时如是说

   央视主持人:您在今年的6月份得了邵逸夫这个奖,获得了一百万美金的奖金。然后南开大学又追加了一百万美金奖金,不小的一笔钱,您准备怎么支配这些钱呢?

   陈省身:这个钱对我已经没有用处了,所以我把这钱都捐掉就是。

   央视主持人:捐到哪里?

   陈省身:这个邵义夫奖我就捐到从前对于我的这个工作、对于我的念书有些好处的,我去过的学校,我去过的研究机关,南开我也捐钱,我们盖盖房子。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-12-04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议