•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

国际数学大师陈省身在天津病逝 享年九十三岁

中新网 2004-12-4

   中新网天津十二月四日电(记者 孙志民 柳俊武)一颗巨星陨落在海河之畔,国际数学大师、著名教育家、中国科学院外籍院士、南开数学研究所名誉所长陈省身先生,因病医治无效,于十二月三日十九时十四分在天津逝世,享年九十三岁。

   陈省身教授,美籍华人,二十世纪世界级的几何学家。一九一一年十月二十八日,陈省身生于浙江嘉兴秀水县,少年时代即显露数学才华,在其数学生涯中,几经抉择,努力攀登,终成辉煌。他在整体微分几何上的卓越贡献,影响了整个数学的发展,被杨振宁誉为继欧几里德、高斯、黎曼、嘉当之后又一里程碑式的人物。曾先后主持、创办了三大数学研究所,造就了一批世界知名的数学家。晚年情系故园,每年回天津南开大学数学研究所主持工作,培育新人,只为实现心中的一个梦想:使中国成为二十一世纪的数学大国。

   陈省身先生病重期间,中共中央政治局常委、书记处书记、国家副主席曾庆红,中共中央政治局委员、书记处书记、中央组织部部长贺国强,中共中央政治局候补委员、书记处书记、中央办公厅主任王刚,国务委员陈至立等先后对救治工作做出指示或责成专人来津看望。

   中共中央政治局委员、天津市委书记张立昌对陈省身先生的救治工作十分重视。得知陈省身先生住院后,当即做出批示,要求立即成立领导小组和专家组,全力以赴做好救治工作。在北京出席会议期间,还专程返津前往医院看望陈省身先生,要求组织一流专家,集中力量,密切观察,及时分析,早作决策,提前治疗,千方百计做好救治工作。

   昨夜今晨,巨大的悲痛笼罩南开大学。学子们在第一时间得知陈省身先生去世的消息后,自发地聚集到新开湖边,手捧烛光,悼念数学巨星的陨落。今天早上记者发稿时,南开大学已连夜在该校图书馆设起了灵堂。不少人从凌晨开始已等在这里排队,希望尽早进去悼念大师。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-12-04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议