•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华人才“柔性流动”惠及港城

河北日报 2004-11-30

   秦皇岛市清华大学研究生社会实践基地,8年完成213项科研项目,其中1项达国际先进水平,3项填补国内空白,10项填补省内空白本报讯 (通讯员王瑞军记者王守本、蔡计锁)“我们曾想开发先进的真空镀膜磁控技术,但因自身能力有限,迟迟不能攻克难关。清华大学前来社会实践的研究生仅用一个月时间就完成了项目开发,当年就给我们带来了700万元的产值。清华学子真是帮了大忙!”11月初,笔者在秦皇岛采访时,秦冠弧度镜公司一位负责人的这番话,道出了秦皇岛市众多企业经营者的心声。

   自1996年秦皇岛市接收第一批清华大学社会实践研究生以来,8年累计为81家企事业单位开发科研项目213项,其中1项达到国际先进水平,3项填补国内空白,10项填补省内空白,不仅节约了数百万元的科研资金,还带来了巨大的经济效益和社会效益。

   靠“智”登高,借“脑”扬帆,这是秦皇岛市对待人才工作进一步解放思想之后形成的人才“柔性流动”新思路。究竟要借谁的脑?为了取得社会的认可,他们想到了国内顶级的知名学府清华大学,并找到了合作的“接口”———建立研究生暑期社会实践基地。

   当时,清华大学对秦皇岛市的工作非常支持,根据秦皇岛市实际,他们很快搜集了16个实践项目,并安排了相应的研究生。

   为配合火车大提速,山海关桥梁厂需要研制性能可靠的高速铁路道岔。他们自行研制的60kg/M钢轨提速道岔特种断面翼轨设计项目,历时两年也没有取得实质性进展。清华大学4名研究生到企业后,与企业科技人员组成课题组,经过一个多月不分昼夜的刻苦攻关,关键性难题终于得到彻底解决。后来,这项尖端产品不仅成为我国四次铁路大提速的主导产品,还打入了国际市场。

   开始,由于社会实践时间短,有些课题、项目在规定时间内完不成。鉴于此,很多企业开始探索长期持续合作的途径。有的单位在研究生社会实践结束后,当年研究生未完成的项目、课题,通过双方协商,研究生返校后利用课余时间继续开发。有的企业还以基地建设为桥梁和纽带,将研究生社会实践与较大科技项目开发、人才培训、科技成果转让、技术承包结合起来,开展了多种形式的深度合作。秦皇岛海湾安全技术有限公司还在北京建立了新技术开发中心,专门吸引清华大学的人才。

   清华学子在参与项目研发的同时,还为当地进行人才培训。8年来,累计培养现代化工业人才8500人,高效农业人才1150人,科研开发人才7200人,经营管理人才2750人,同时培养了掌握市场经济规则、懂得国际惯例、熟悉现代企业管理的复合型人才6500人,为秦皇岛实现经济腾飞积聚了强劲的人才和智力优势。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-11-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议