•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

顾秉林校长看望第一、第二附属医院医务人员

  【新闻中心讯 记者 文清 摄影 陈鹏翔】11月19日,校长顾秉林先后来到第一、第二附属医院,看望一线医务人员并与医院相关负责人进行了座谈。顾秉林校长表示“重点发展医学和生命科学是清华面向21世纪做出的重要决策,是学校创建世界一流大学战略的重要组成部分。在学校建设一流大学的第二个九年里,医学学科的发展是学校发展的重中之重,是学校坚定不移的战略目标。”

   在第一附属医院院长陈明哲、党委书记吴剑平的陪同下,顾秉林校长先后到心脏中心、泌尿医学中心、儿科、神经内科等科室和病房看望了医护人员,询问了他们的工作、生活情况。考察了正在建设中的新病房楼工地,了解了施工进展情况。听取了常务副院长、心脏中心主任吴清玉教授关于心脏中心发展情况的介绍,并与医院院领导及党委委员进行了座谈。

   在第二附属医院,院长左焕琮、党委书记关兆东陪同顾秉林校长到神经外科、骨科等科室和病房看望了医务人员并考察了正在修建的妇科中心,听取了左焕琮院长关于医院建设与发展情况的介绍,并与医院相关负责人进行了座谈。

   顾秉林校长在座谈中指出,一流的临床医院是发展一流医学和生命科学学科的基础,两所医院并入清华以来都有了很大的发展。建设一流临床医院要有一流的人才、一流的设备和一流的管理,要有国际视野,加强国际交流。同时要加强医德、医风建设,树立良好的社会声望。作为清华大学的重要组成部分,希望两所医院的全体医务人员能够团结协作,秉承“自强不息、厚德载物”的清华校训,抓住机遇,加快发展,突出专科,形成特色,为清华建设一流的医学和生命科学学科做出贡献。

  我校第一、第二附属医院的前身酒仙桥医院和玉泉医院,原为信息产业部直属的职工医院,分别创办于1959年和1984年。2003年4划转我校,当时正值“非典”肆孽,两所医院均被指定为北京市“非典”定点医院,两院干部职工义无返顾地站在了抗击“非典”的第一线,为首都的抗击“非典”工作做出了贡献。2004年4月23日,我校隆重举行了两所附属医院——华信医院(原酒仙桥医院)和玉泉医院的更名揭牌仪式,两所医院分别成为我校的第一附属医院和第二附属医院。划转我校后,两所医院根据学校创建世界一流大学的战略部署,确立了新的奋斗目标和发展思路,力争创建国际知名的一流医院。其中,第一附属医院引进了吴清玉、管德林等知名专家,新建了心脏中心和泌尿医学中心,优先发展心血管学科和泌尿学科;第二附属医院聘请了曹泽毅等知名专家,筹建了妇产中心,并积极发展神经外科和骨科。经过一年多的努力,两所医院的面貌都发生了很大的变化,初步形成了专科特色,引起了国内外医学界的广泛关注。


(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-11-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议