•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

在庆祝美术学院并入清华大学五周年活动上的讲话

●清华大学副校长 谢维和

各位来宾、各位老师、各位同学:大家好!

   首先,我衷心地祝贺清华大学与原中央工艺美术学院合并五周年,也衷心祝贺美术学院建院48周年。

   五年前,按照国家高等教育管理体制改革的精神和要求,清华大学与原中央工艺美术学院的领导在经过较长时间的多次接触,并且经过相互实地考察和认真研究,在充分听取教职工意见,并得到包括著名专家教授、大多数干部群众大力支持之后,经过原国家轻工业局的同意和国家教育部的批准,清华大学与中央工艺美术学院正式合并,并成立了清华大学美术学院。这是清华大学发展中的一件大事,也是我国工艺美术事业发展中的一件大事。

   合并五年的发展证明,这样一个合并的举措和决策是正确的。应该说,通过大家的共同努力,两校合并时的基本构想已经初步得到实现。科学与艺术的结合通过一系列的措施得到了进一步的加强;两校在学科上的互补性也得到了比较充分的落实,综合优势得到了体现,进而推动了人才培养质量和水平的提高,也促进了学校整体的学科建设,进一步优化了学校的学科结构。从美术学院来说,近年来教学、科研和师资队伍的建设也都取得了非常显著的成绩,社会声望不断提高。根据我初步的了解,近年来,美术学院的教师连续在国内外的艺术比赛中获取非常高的荣誉,如,有两位教授获得国家文化部“造型艺术成就奖”;有一位教授获得了国际奥林匹克艺术大赛中绘画的一等奖、一位教授获得雕塑二等奖;而且,美术学院主办的《装饰》杂志两次获得国家期刊奖,等等。

   在此,我衷心感谢大家为此所做出的努力和贡献,也同样衷心希望,并且相信美术学院能够越来越兴旺发达。

(摄影 郭海军)

(编辑 魏磊)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-11-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议