•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

缅怀伟人邓小平

张再兴

在纪念邓小平诞辰100周年的日子里,亿万中国人民的心中回荡着一代伟人的肺腑之言:我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。对祖国对人民至深至爱的情感是邓小平一生的追求、奋斗的出发点和归宿。在70多年的革命生涯中,邓小平为中国人民的解放,为中华民族的振兴和统一,为社会主义和共产主义的伟大事业和理想,献出了生命、智慧和力量。他坚定的理想信念、坚定的革命意志、博大精深的思想理论、非凡的创新精神、求真务实的执著品格、高尚的革命情怀,都是留给我们——邓小平事业的继承者们的最弥足珍贵的财富。

 1986年,邓小平鲜明地回答美国记者说:“我是个马克思主义者。我一直遵循马克思主义的基本原则。马克思主义,另一个词叫共产主义。我们过去干革命,打天下,建立中华人民共和国,就是因为有这个信念,有这个理想。我们有理想,把马克思主义基本原则同中国实际相结合,所以我们才能取得胜利。革命胜利以后搞建设,我们也是把马克思主义的基本原则同中国实际相结合。”社会主义、共产主义理想信念,为我们提供了科学的世界观、人生观和价值观,不论是战争年代还是建设时期,都是共产党人英勇奋斗、开拓进取的精神支柱。

 在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中,邓小平继承前人又突破陈规,开拓了马克思主义的新境界。他反复强调:“马克思主义理论从来不是教条,而是行动的指南。它要求人们根据他的基本原则和基本方法,不断结合变化着的实际,探索解决新问题的答案,从而也发展马克思主义理论本身。”邓小平紧紧围绕“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一主题在亿万群众的实践中不断探索、开拓、创新,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论,初步回答了经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义这一重大的历史课题。马克思主义中国化的不断发展,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。

 1987年,邓小平在会见美国国务卿舒尔茨的谈话中,有一段精彩的自我评价:“国外有些人过去把我看成是改革派,把别人看作是保守派。我是改革派,不错;如果坚持四项基本原则是保守派,我又是保守派。所以比较正确地说,我是实事求是派。”不唯书不唯上、只唯实,坚持实事求是,反对教条主义,一切从实际出发,这是邓小平一生的光辉写照。正是对实事求是这一马克思主义精髓的融会贯通,才有了邓小平理论的创立和发展。

 在1992年视察南方的谈话中,邓小平说:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来,因为马克思主义是科学。它运用历史唯物主义揭示了人类社会发展的规律。……一些国家出现严重曲折,社会主义好像被削弱了,但人民经受锻炼,从中吸取教训,将促使社会主义向着更加健康的方向发展。因此,不要惊慌失措,不要认为马克思主义就消失了,没用了,失败了。哪有这回事!”进入新世纪、新阶段,中国改革开放和社会现代化建设事业的蓬勃发展和盎然生机,正在应验历史伟人邓小平的信念和预见。高举邓小平理论伟大旗帜,全面贵彻“三个代表”重要思想,中华民族伟大复兴的事业必将展现更加灿烂的前景。

(编辑 魏磊)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-08-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议