•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

在清华大学2004级开学典礼上的发言

吴庆余

( 2004年8月19日)

2004级新生同学们,大家好:

 首先,我代表清华大学全体教师,热烈地欢迎你们来清华大学学习。代表教师欢迎来清华学习,因此我简短地先说教师,再谈清华,最后说学习。

 中国的高考推选出学习成绩最优秀的一批高中毕业生汇集清华,教书育人,培养出基础好,素质高,创造性强的新一代大学生是我们教师神圣的职责。为此,我们正在加强教师队伍建设和学科建设,出高水平的研究成果,促进人才培养质量的全面提高。例如,我目前正主持承担国家自然科学基金重点项目、国家科技攻关等重要科研工作,也在主讲全校本科生的现代生物学导论公共基础课。作为一名清华的教师,即要艰辛地进行创新性的科学研究,还要言传身教、培养本科生和研究生。每天工作10多个小时,日复一日,年复一年,自然比较辛苦。但是,每年都有多篇SCI论文或精品教材发表,亲自指导的学生获得了博士、硕士或学士学位,课堂上同学们眼神中透露出对知识创新的渴求,下课时教室里响起一片掌声。于是,以上所有的辛苦便成为一种美好的回忆、一种精神上的享受、更成为起跑线上一声号令。这就是清华教师们的感受和追求。请全体新生家长们放心,你们把孩子送到清华,我们会像对待自己的孩子一样精心地培养他们。

 同学们刚到清华,一切都很新奇。你们可以看到,在东大门,广场式的草坪与两侧大道一直延伸到雄伟的主楼,左右两侧银灰色科研大楼与主楼后现代化教学楼、综合体育馆、游泳跳水馆和紫荆学生公寓遥相呼应,校园东区日新月异,处处洋溢着现代的气息;在校园西区,绿草辉映红墙,图书馆、大礼堂、理学院与古典园林相伴,水木清华,美丽典雅。清华园的一景一物、一草一木,都让人心动,令人神往。更重要的是,我们清华大学有悠久的办学历史、深厚的文化底蕴、浓郁的学术氛围、丰富的教学科研成果,我们更有自强不息、厚德载物的精神和传统。清华园是我们共同的精神家园,是一个可以编织梦想和为实现梦想奋斗的地方。现在学校已经规划了跻身世界一流大学的宏伟蓝图,让我们在这块美丽的地方共同努力,实现清华跻身世界一流的目标也会让我们每一个人各自的梦想成真。

 谈到学习,我可以把教过的学生分为多种类型:最好的一类学生,他们志存高远,有为中华民族伟大复兴和为人类社会做出重大贡献的理想,注重自己知识、能力、道德和素质的全面提高,他们谦虚好学又乐于奉献,聪明能干又能吃苦耐劳。这一部分学生最受老师、同学们和社会的欢迎。谈起这些学生,教师们都会无比的自豪和骄傲。但是,也有极少数同学,他们或娇生惯养,或心胸狭窄、心理素质低,考取清华以后便失去了理想,在学习遇到困难的时候,在互联网不良信息、电脑游戏和各种娱乐享受的诱惑面前、迷失了正确的方向,因此误入歧途而不能完成学业。看到这样的学生考试总是不及格,最后无奈地离开清华,作为教师都会感到非常痛心。对待学习,建议你们要有健康的心态,树立蓬勃向上的追求,少一点实用主义,多一些理想主义和好奇心。谈学习总有说不完的话题,以后我们上课的时候再慢慢谈。

 同学们,今天你们来到清华,明天要从清华走向社会、走向世界。你们在清华取得的知识和能力,你们的人品、才智和以后的奋斗、将决定你们的未来。祝你们成功完成学业,在清华生活、学习愉快!

(摄影 郭海军)

(编辑 魏磊)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-08-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议