•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学又引进一位计算机理论方面世界级大师

新华网 2004-6-11

   新华网北京6月11日电(刘冬梅、李江涛)今年57岁的图灵奖获得者、中国科学院外籍院士姚期智教授近日卖掉了他在美国的房子,成为清华大学继杨振宁、林家翘等回归后引进的又一位世界级大师,他将于今年9月正式加盟该校高等研究中心,担任全职教授。

   姚期智先生1946年12月生于上海,祖籍湖北省,1967年获得台湾大学物理学士学位,1972年获得美国哈佛大学物理博士学位,1975年获得美国伊利诺依大学计算机科学博士学位;1975年至1986年先后在美国麻省理工学院数学系、斯坦福大学计算机系、加利福尼亚大学伯克利分校计算机系任助教授、教授;1998年被选为美国科学院院士,2000年被选为美国科学与艺术学院院士。

   多年来,姚期智先生以其敏锐的科学思维,不断向新的学术领域发起冲击,在数据组织、基于复杂性的伪随机数生成理论、密码学、通信复杂性乃至量子通信和计算等多个尖端科研领域,都做出了巨大而独到的贡献。他所发表的近百篇学术论文,几乎覆盖了计算复杂性的所有方面,并在获图灵奖之前,就已经在不同的科研领域屡获殊荣,曾获美国工业与应用数学学会乔治·波利亚奖和以算法设计大师克努特命名的首届克努特奖,是计算机理论方面国际上最拔尖的学者。

   图灵奖由美国计算机学会于1966年创立,以计算机概念的创始人图灵的名字命名,每年评选出一至三名获奖者,是世界计算机科学领域的最高奖项,有该领域的诺贝尔奖之称。姚期智先生是迄今为止获得此项殊荣的唯一亚裔计算机科学家,2000年获此奖项的只有姚先生一人。

   2003年10月,姚期智先生受聘为清华计算机系讲席教授,并组成了一个实力雄厚的讲席教授组。目前他已经同计算机系讲席教授组成员在研究生培养、科研以及课程建设方面为计算机系做出了卓有成效的工作,他们指导的学生已经有一些研究成果发表在世界一流杂志上,并有一名学生被送往美国普林斯顿大学进行为期3个月的学习。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-06-11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议