•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

举办“追忆穆青同志”主题团日,组织学生在课堂上“论奉献”,新闻实践课开到科尔沁草原……清华大学新闻与传播学院把思想道德教育生动地贯彻到新闻教学中,着力培养高素质人才,为清华学子———

打开通往高境界的大门(焦点)

人民日报 2004-5-20

  本报记者 温红彦

    “在这里,我们学到的不只是新闻传播的专业知识,老师站在新闻学科之上讲解新闻的精髓,为我们打开了一扇通往更高境界的新闻之门。”这是清华大学新闻与传播学院唐潇同学在学期小结中写下的一段话。
    什么是更高境界?就是“国际的视野,中国的立场,主流的意识”;就是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的责任感和使命感。清华大学新闻与传播学院党政领导认识到:贯彻“三个代表”重要思想,树立马克思主义新闻观,弘扬新闻职业精神、提升新闻职业道德,高校的新闻教学是源头,把思想道德教育贯穿于专业教育之中,应该是“厚德载物”的清华人的自觉行动。建院以来,他们一直恪守着这份自觉。
    确立“面向主流,培养高手”的目标
    清华大学新闻与传播学院是在1985年开设的编辑学专业和1998年建立的传播系的基础上,于2002年4月正式成立的。建院之初,一个突出的问题摆在院领导面前:全国已有200多所院校在培养新闻传播人才,清华以什么样的特色与水平确立自己的地位?院领导提出:面向主流,培养高手。学院党总支书记王建华说:“新闻与传播学科是与意识形态紧密相关的学科,这一学科的发展及学生的培养,关系到是否坚持先进文化的发展方向,坚持正确的舆论导向和保证社会稳定的问题。因此,‘高手’不单是技术层面的,更重要的是思想认识、学养境界层面的。”
    提出这样的奋斗目标,是有鲜明的针对性的。因为他们看到,过去某些脱离实际的经院式教育方式,使许多学生毕业后不能适应媒体的要求。特别是学生对主流价值观、对主流媒体存在片面认识,影响了学生到主流媒体建功立业的热情和马克思主义新闻观的确立。针对这些情况,他们聘请有丰富从业经验和理论素养、德才兼备的业界人士到学院任教,形成了一支高素质的有业界背景的兼职教师队伍。
    “然后是抓好学生的‘入口’关。入学教育是教学培养的第一步,我们请来业界高手和学界名师为新生开设系列讲座,使学生一踏进校门就有高标杆,宽视野,就对新闻事业建立起感情。”常务副院长胡显章教授说,“这样的入学教育效果很好。现在看来,做和不做不一样。”
    思想道德教育,第一课堂和第二课堂都不缺席
    2003年岁末的一天,新华社前社长穆青同志去世的噩耗传到清华园。这时,新闻与传播学院院长范敬宜教授正好有一节新闻评论课,他及时增加了介绍穆青同志生平、事迹的课堂教学内容,让学生了解老一辈杰出新闻工作者的高风亮节,激励学生投身党的新闻事业。一周后,范院长欣喜地收到一本多达42页的文字材料,封面上写着“做人民的好记者———追忆穆青同志”。这是新闻1班主题团日活动的原始记录,其中王以集同学写道:虽然穆青前辈所处的时代和现在不同,但他的新闻观、他的“勿忘人民”的行为准则、他的极强的党性原则,都是值得我们学习的。这正是我们非常需要的主流意识的体现。
    正如这次活动一样,学院把思想道德教育贯穿于学生培养的全过程,让第一课堂与第二课堂都不缺席。在课堂上,让学生“真刀真枪”地实战练兵。如在评论与写作课上,让大家就什么是“奉献”展开讨论,对中央改进会议报道发表看法;课下所留的作业也是对新闻改革、社会现象和时政问题的评论,还将部分学生的优秀作业推荐到各大报,激发了学生向媒体投稿的积极性。
    学院在人民网上开设“非典时期的清华园”,反映在抗击非典中清华学子的精神面貌;教师带领学生去走长征路,去探罗布泊,去科尔沁草原进行采访实践;学院还开设“中外名记者研究”课程,举办“记者节”活动,邀请各主流媒体的名记者到课堂讲演,在年轻学子的心中树立标杆。
    引导毕业生走好迈向社会的第一步
    清华的毕业生从来都是一帆风顺,不用奔波,好工作自然找上门来。然而,面对目前新闻领域激烈的人才竞争,学院一再告诫大家不要抱着“皇帝女儿不愁嫁”的思想,鼓励学生到主流媒体求职,同时进行走向社会第一步的职业道德教育。
    即将毕业的研究生乔申颖告诉记者:“毕业班在毕业前通常都开一个座谈会,在这个座谈会上,院长只谈一个问题,那就是记者的职业道德。他用老《大公报》总编辑王芸生的话告诫毕业生:记者的职业是崇高的职业,又是一个非常容易堕落的职业,因为有太多的诱惑和捧场。他说,恪守职业道德要从你们自己做起。”小乔说,到清华读书前,她曾在一家党报工作过,曾以为自己业界、学界都见过了,对能不能在清华得到更大收获半信半疑,经过3年的学习,她明显地感到自己对新闻工作多了大局意识,责任意识。
    据统计,在2002年,许多毕业生去了公司,真正到媒体的很少,到中央级媒体的一个也没有。到2003年,毕业生到主流媒体的人数就占到总毕业生的60%,分别去了人民日报社、经济日报社、中国青年报社等;毕业生党员比例也提高了,占总人数的71%。今年,他们在保持去年成功做法的基础上,进一步加大力度,安排学生到主流媒体进行专业实习。
    除了可见的收获,更可喜的是同学们思想上的悄然变化,这从他们交的读书笔记和作业中可见一斑:
    徐博:以前我认为新闻应该完全自由,然而现在我改变了看法,无论是中国媒体还是西方媒体,都不可能有完全的自由。在经济以前所未有的速度发展时,我们的国家比以往任何时候都更加需要路标,媒体的作用便是为人们指明方向、充当路标。
    王宁宁:究竟新闻是什么?我是带着这个问题走进课堂的。听了“新闻中的文化”一课,我知道了,原来新闻对文化底蕴的要求是如此深厚,原来新闻工作者是历史的记录者。我第一次感到新闻不再仅仅是网上、小报上看到的一片花花绿绿的东西,不再是铺天盖地的八卦消息,不再是说三道四和谣言混为一谈。
    高达:我原本两耳不闻窗外事,李彬教授的课让我震撼。发达的西方资本主义国家的文化侵略真是“润物细无声”,比糖衣炮弹还要强百倍,还要隐蔽百倍,这种西化被高明地掩盖在全球一体化的面纱之下,使人不知不觉地走上这条路。我们一定要保持清醒的头脑,新闻人责任重大!
    从这些激扬的文字中,能够更直接地反映他们在学习中的所思所感所得,字里行间跳荡着一颗火热的心,流露着报效祖国服务人民的激情和刻苦学习奋发向上的热望。
    问渠哪得清如许,为有源头活水来。思想道德教育的源头在新闻教学,有了像清华大学新闻与传播学院这样的源头活水,把思想道德教育生动地贯穿到新闻教学中去,我们的新闻之渠就会变得更加清澈纯净。
    


    《人民日报》 (2004年05月20日 第十三版)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-05-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议