•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

清华美院加大力度严肃考风考纪

【新闻中心讯 记者 顾淑霞】3月6~7日,万余名考生走进考场,竞争1000名清华美院专业资格入围名额。为了保证考试的公开、公平与公正,清华美院在原有的良好监督机制的基础上,今年又加大力度,严肃考风考纪。

据清华美院教务办公室副主任何静副研究员介绍,清华大学美术学院一直十分重视考风考纪,今年的监督与先前相比最突出的特点是,监督工作更加制度化,责任更加明确化。她说,以往的考试监督工作由院里负责,今年专门成立了招生纪律监察机构,负责招生考试全过程的监督工作。同时,成立了若干个专门针对考试各个环节的纪检工作小组,并把责任落实到每个监督小组的负责人头上。如考场监督、批改试卷、试卷复查、分数录入等各个环节都有专人和专门的小组负责监督。同时,对考试过程中涉及的各个环节制定了详细的工作细则,如领导小组工作细则、招生工作细则、监察工作细则、保密工作细则、外出工作人员细则、监考人员工作细则、培训监考人员细则、如何培训监考人员细则等。

何静说,选拔的公开、公平、公正是清华美院的一贯传统。并入清华大学后,这一传统得到了进一步加强。她介绍说,对于所有参加专业资格考试的考生,所有试卷保留一年作为复议期,对自己分数有异的考生可以申请查阅;对于专业入围的考生则再保留一年,即两年的复议期。

另外,为了保证考试和考生的安全,美术学院还与考试地点所在的派出所联系,由他们专门负责安全工作。

据悉,今年美院在全国招收本科生的数量与往年持平,仍为240名。这一数量将稳定下去,研究生的招生规模会相应扩大。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-03-08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议