•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

我校知识产权工作获国家认可

近5年专利申请量累计达2315项、专利授权累计达1108项、申请量年平均增长39%

近日,我校以出色的知识产权工作获得了“第一批全国企事业专利试点工作先进单位”称号,我校科研院成果与知识产权办公室主任郑永平副教授获得了“第一批全国企事业专利试点工作先进个人”称号。两项称号由国家知识产权局授予。

我校知识产权工作一直保持了良好的发展势头。专利申请数量从1998年开始就摆脱了多年来在100项左右徘徊的局面,并连续多年大幅度增加。去年专利申请达到758项,授权501项,此外,2003年申请的国际专利和直接申请的外国专利数量达到37项,占我校以往申请外国专利总量的70%。在我校申请的专利中,80%以上是发明专利。与此同时,去年我校计算机软件登记量由2002年的8项激增至2003年的47项,表明了我校师生的知识产权保护意识正在逐步得到加强和提高。

我校还注重依法加强无形资产的保护,先后将“清华”字样和学校标志性图样注册为教育、科研类商标,后又根据情况扩大了注册范围,对侵权商标进行了异议和撤消。

(永平 襄楠)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-03-05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议