•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

青海省代省长杨传堂、省委书记赵乐际:

青海省人民和青海省发展呼唤清华人

我校与青海省签署友好合作协议

 【新闻中心讯 记者 冬梅】12月1日下午,省委书记赵乐际、青海省代省长杨传堂率团访问我校,在与我校签署友好合作协议的同时恳切地说:青海省人民和青海省发展需要清华人。

 青海省代省长杨传堂说,此次来清华大学有三个任务:访问、学习和感谢。他说,几年来,清华大学认真贯彻中央西部大开发的重大决策,全力支持青海经济、社会发展和进步,进行了大量卓有成效的工作。此次来的目的是要走一条人才培养、学科建设和科技教育跨越式发展之路。他说,1997年以来,尤其是2001年以来,清华大学对口支援青海大学,在名校名师效应、理念效应、物质效应和人才效应等方面取得的成果令人刮目相看。他强调,西北安宁青海系于一半。它有53个民族,各种宗教信仰,少数民族站全省人数的45%。近年来,青海出现了从滞后全国的发展开始向加快发展的历史性转折,他们正在抓住中央继续加大西部大开发和青海人民求富、盼发展的历史机遇,推出基础优先、开放、重点开发、科教兴省和可持续发展五大发展战略,保持和推进全省各方面健康发展的好势头,希望能在清华大学等高校的帮助下使全省的工作不断迈上新台阶。

 赵乐际表示,感谢清华给我们送来一个李建保,感谢清华给我们青海所做的一切和准备要做的一切。他说,有史以来,青海省就缺乏开发和发展,地理环境恶劣。但同时老天爷也是公平的,是一个富有宝藏的地区。一方面是地质工作研究不够,另一方面就是大量待开发。那里有世界上最大的盐湖,还有大量的石油和天然气有待勘探。他希望清华大学的师生能把青海这72万平方公里的地方作为实习的战场和研究的基地。

 校党委书记陈希在交流中表示,改革开放以后,清华大学可以按自己的一些想法来办学,这给清华大学带来了新的发展机遇。多年来,清华大学在不断完善自己的办学理念,调整和完善学科建设、队伍建设、课程建设以及人才培养结构的同时,多渠道开展国际交流与合作,注重抓生源质量,尤其是定向生的培养,并把对口支援西部建设作为学校工作的重要组成部分来抓。陈希强调,在市场经济条件下,如果我校培养的毕业生不能保证到国家重点工作岗位上去,就会影响学校的声誉。一所学校的声誉最主要是靠毕业生对社会的贡献。收入很高的单位,并不一定是国家最重要的部门和单位。为此,我校在定向生培养方面已经进行了一些有益的尝试。他说:“我们不是想让这些孩子成为进入清华大学的隧道,而是真正想为国家培养人。”他同时表示,我校正在积极探讨培养“国家队”新途径,会把对青海大学的支援,作为一项政治任务长期支援下去,并与青海省开展全面合作。

 顾秉林校长表示,青海省人民政府代表团的来访,对我校的工作是一种促进,我们应当在建设世界一流大学的过程中更好地服务于社会,服务于西部,这也是清华人的共同心愿,希望今后双方之间的合作更加密切。

 副校长岑章志主持了座谈会。

 合作协议签字仪式后,青海省人民政府代表团一行参观了我校图书馆、生命科学楼、紫荆学生公寓、游泳馆、综合体育馆、第六教学楼和国情研究中心。我校有关部门的领导也一同前往。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-12-04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议