•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

清华代表队第八届全国“挑战杯”夺冠


  【新闻中心讯 记者 周襄楠 刘冬梅】11月24日,我校代表队在第八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上,以团体总分360分的成绩捧得“挑战杯”,复旦大学以总分350分的成绩获得第二名。这是我校继1989年第一届“挑战杯”和1995年第五届“挑战杯”大赛获胜后的第三次捧杯!


  在广州华南理工大学举行的第八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上,有来自全国各地(含香港、澳门特别行政区)各大高校的最优秀的千余件科技作品参加现场展览、拍卖及竞赛答辩,聘请了包括两院院士在内的100多名著名专家学者参加评审。


  此次我校代表团共有4件自然科学类作品参展并参赛,分别是:人体生物智能传感及应用系统(电子系 刘自鸿)、高性能网络连接磁盘存储器RAID-M(计算机系 刘鹏、施遥、黄峰)、运动跟踪系统(电子系 华楠、焦超)、轮式万向移动车体(精仪系 邱振)。代表队领队为校团委副书记马扬飚。


  面对获奖的喜讯,马扬飚坦陈:“这次拿够奖很不容易。”他说:“取胜的关键在于项目的实力。此外,同学们的准备非常充分,大家非常团结,表现非常令人满意,在展览上清华的项目最受关注,学校在团队组织上也非常重视。”


  在第八届“挑战杯”竞赛大学生科技成果转让签约仪式上,与北京东方睿智科技发展有限公司初步达成800万元产品市场开发投资意向的“高性能网络连接磁盘存储器RAID-M”项目团队成员刘鹏说:“清华团队这次能够取得成功,我归结于3点。一是清华很多课外科研项目就很有实力,经过层层选拔的这4个项目必然是很有竞争力;学校对学生的课外活动支持很多,清华看重学生的科技创意,这是我们获奖的保证;带队老师在增强团队的凝聚力上花了很大气力,我们的成员在任何时候都是互相照应的,团结得就象一个人。”

(秦励 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-11-25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议