•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

发扬西南联大精神 为振兴中华而奋斗

《西南联大启示录》研讨会召开

【新闻中心讯 记者良忠】11月1日,大型历史文献片《西南联大启示录》研讨会在北京大学勺园举行,来自西南联合大学的老学长和北京大学、清华大学、南开大学三校的师生代表和各方面的专家学者80余人参加了研讨会。

 《西南联大启示录》由中共云南省委宣传部、北京大学、清华大学、南开大学、求是杂志社、西南联合大学校友会、云南师范大学联合摄制。该片共五集,由张曼菱撰稿、编导、制片,历经三年艰苦发掘,采访数百名海内外西南联大著名校友及其亲属而成。

 该片先在云南电视台试播,后于4月21日—25日在中央电视台播出,并在清华电视台和北大电视台播出,取得了良好的社会效果。杨振宁先生、李政道先生先后致函西南联大校友会,对这部片子表示肯定。杨振宁先生说:“这是一部有意义的记录片。”,李政道先生说:“这部纪录片弘扬母校在抗战时如此艰苦的条件下,奋发向上的精神,有着极深刻的意义。”本片文化顾问、国学大师季羡林先生在看过这部片子后也发表谈话说,“拍摄这样一部主题博大,内容浩瀚而真实,具有历史精神的电视片很不容易。”并对此片的完成表示欣慰。

 与会专家学者认为《西南联大启示录》立意博大,采访扎实,文献丰富,精雕细刻,展示了中华之美,是一部严肃的历史文献片,生动再现了西南联大当年真实的历史氛围,揭示了西南联大精神的真谛,饱含着高昂的爱国主义热情,具有重大的文献价值,对青年一代和全民族都具有教育作用。

 西南联合大学是在中华民族面临生死存亡的危急关头,由北京大学、清华大学、南开大学三校共同创办的战时大学,不到九年培养出众多中华英杰,是教育史上的奇迹。与会同志一致认为,其经验值得总结。

 今年11月1日是西南联大建校纪念日。校友们纷纷表示在这个日子里举行这样的研讨会具有特殊意义。

 研讨会由北京大学党委副书记赵存生主持,云南省委副书记丹增、 “两弹一星功勋奖章”获得者王希季院士、人工胰岛素合成发起人之一邹承鲁院士、西南联大校友代表、清华大学校史研究室副主任徐振明、南开大学郑飞同学等发了言。中央外宣办、团中央、在京和云南的部分文化单位的领导同志也出席了研讨会。(邵默 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-11-05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议