•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

我校美术学院新教学楼奠基

【新闻中心讯 记者 薛建团】11月2日,由美国帕金斯?威尔公司承担设计、建筑面积6万平方米的我校美术学院新教学楼在建筑馆东侧奠基开工。新教学楼主要包括教学区、实习区、科研图书区、教学管理区及公共空间等,形成了教师工作室制、实习工房统一管理体系和教、学、研一体化等新的教学空间模式。新教学楼预计2005年春竣工。

全国人大常委、中国轻工业联合会会长陈士能,我校校长顾秉林,我校原校长王大中、常务副校长何建坤,副校长王明旨、郑燕康、岑章志等出席奠基仪式并为新教学楼奠基动土。

我校美术学院位于北京市朝阳区CBD中心地段,由于发展空间有限,致使学院的发展受到较大制约。为此,学校决定在清华园内建设美术学院新教学区及清华大学美术馆、艺术博物馆,2002年至2003年上半年在国际范围内为新校区的建筑设计举办了方案征集活动,有来自美国、瑞士、德国和中国的六家知名设计单位参加了设计工作。在尊重和理解清华大学校园文化传统的基础上,设计单位认真研究了当代世界各国艺术院校的建筑特点,各自提出了思路独特、令人耳目一新的方案。

经专家评审,并广泛征求美术学院教授们的意见,最终选定美国帕金斯?威尔公司的设计方案。该公司已有67年的设计实践积累,实力雄厚,尤以医疗建筑和教育建筑设计见长,设计的作品具有开放、热情、层次分明等特点。美术学院教学楼的设计体现了重视功能的思想,其对空间的理解,充满了丰富的想象力和创造力,如教室采用了多变空间,适应新的教学模式的需求,并以既有明确分区又相互呼应的手法,使学生教室、教师工作室、实习工房成为一个有机的整体。这种多层次的空间处理手法颇具新意,也将给学生、教师的学习和创作带来更多便利。

作为美术学院新教学区的二期工程,位于主楼东侧的清华大学美术馆、艺术博物馆,由国际著名建筑师、瑞士马里奥?博塔先生主持设计。建筑面积2.5万平方米,主要由陈列区、藏品库区、公共服务区、业务科研区及设备区等空间系统组成。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-11-03]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议