•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

采访手记:翻开中国博士生培养历史上新的一页

●新闻中心记者 刘冬梅

当由科学家们驱动的科技发展的车轮加快了她行进的步履,将我国神州5号载人飞船成功地送入太空,圆了中华儿女千年梦想之际,我国博士生学术论坛也掀开了二十几年的面纱,于10月17日首次登上了中国研究生教育舞台,翻开了中国博士生培养历史上新的一页。

历史不会忘记, 二十三年前,当西方的高层次人才培养已经度过百岁生日,中国的研究生学位教育才刚刚起步。二十几年来,在党中央、国务院的正确领导下,我国的研究生教育得到了健康发展,仅1989年到2001年,我国普通和成人高等学校就培养了30多万名研究生,为我国现代化建设输送了大批高层次人才,取得了举世瞩目的成就。

世界不会忘记,1999年,当我国提出并实施科教兴国战略,进一步确立了教育优先发展的战略地位之后,我国教育事业就进入了最快最好的发展时期。2001年,我国研究生招生16.52万人,是1988年的5倍。高等教育规模10年增长了2.3倍。面对这一中国高等教育史上的奇迹,法新社记者写道,“中国高等教育扩招的增幅之快、增量之大、政策出台之急、民众响应之烈,为前所未有,甚至可谓世界高等教育发展之最。”

中国不会忘记,10年前,中国的研究生是社会上的“精英”,全国在校研究生只有9.4万人,2001年这一数字已超过了39万。“考研”不再是可望不可及的字眼儿,而成了高校和社会上的一种时尚,不仅如此,以前鲜为人知的“MBA”、“EMBA”、“MPA”等国际职业学位教育也让有志者们趋之若鹜。仅培养MBA的学校就从当时的两所发展到2002年的62所,录取学生达3万人,使我国的高层次人才培养在学科门类上很快赶上了世界。

拼搏在中国研究生教育领域的人们不会忘记,名师出高徒。为了给国家培养大批高层次人才,他们在不断吸取国外高层次人才培养经验,积极探讨和调整我国高层次人才培养模式的同时,努力引进和培养优秀人才,圆博士生们“安得名师千万人,指导天下博士俱成才”之梦。

今年的10月17日-19日,又将是中国博士生们难忘的日子,他们中的代表,从本校的学术围墙中走出,与来自全国35所高校,9个学科的优秀博士生以及关注中国研究生教育的领导、专家、学者一起,以“启迪智慧,推进创新”位主题,开展了学术交流。师生互动、管理层互动,与会人员互动,与会人员与没有与会人员之间的互动,形成了交流互动的动人场面。大家谈学术、谈研究生教育管理体制、谈博士生培养……在关注我国科技发展,关注中国高层次人才培养质量的使命感,立志为中华民族科技腾飞尽心竭力的呐喊声中,将论坛推向了高潮。那份与会全体博士生也向全国博士生发出的“腾飞经天伟业,励志科技报国”的倡议,那“为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和汗水,为祖国和人民交上满意的人生答卷”的誓言,应当说是给中国研究生教育未来的飞速发展送去了希望!

历史将从现在起,继续在日复一日的书写中尽展中国博士生培养的每一页。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-10-24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议