•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

载人飞船的成功发射,标志着中国综合国力正在迅速增强

【新闻中心讯 记者冬梅】今天,当举国上下同庆我国神州5号载人飞船成功返航的喜庆日子里,中国科学院-清华大学国情研究中心主任、清华大学公共管理学院教授胡鞍钢从我国综合国力的角度,畅谈了自己的感想。他认为,神州5号载人飞船的成功发射,标志着中国综合国力正在迅速增强。

胡鞍钢教授说,现在,中国正处在一个发展的大好时机,综合国力迅速增强。这次载人飞船的成功发射,就是中国综合国力正在增强的标志。没有哪一个国家在过去20多年的时间里综合国力像中国这样明显上升。只有当一个发展中国家的综合国力上升以后,才有资金进行这方面的研究。同时,我国的人力资本也在迅速提高。改革开放不仅使中国发展了自己的技术,而且可以利用全世界最好的技术来发展自己。科学技术的发展和综合国力的发展是互动的。客观地说,中国在21世纪就是要建立知识型社会、学习型社会,这样我们就可以有更高的科学技术水平,进入更高的发展阶段。神州5号载人飞船的发射成功,只是我国科技水平在本世纪刚刚拉开的一个序幕,我期待着中国出现更令世界瞩目的奇迹发生。

他说,航天是一个综合技术、集成技术的一个行业,邓小平同志在80年代中期,就有这样的设想,不仅是经济翻两番,也提到了中国在高科技领域要在世界占一席之地。此次神州5号载人飞船的发射成功,也标志着中国科技发展的基本能力。同时,它也会带来其他方面的发展,对我国国民经济产生重要的影响。

胡鞍钢教授最后说,载人飞船的上天是世界各国的梦想,也是科学家们的一个梦想。几十年前中国就有发展载人飞船的设想,但真正决策还是在十多年前。当中国综合国力提高以后,国家才有决心和能力,特别是财政能力来发展航天事业。此次载人飞船的发射成功实际上给我们提供了一个重要的信息,只要我们在今后20年中飞速发展,我们就有能力进入世界经济大国,有能力跻身世界科技强国之列,圆几代中国人的强国富民之梦。实际上党的十六大以来,全面建设小康社会的战略构想,实质上就是要强国富民。载人飞船的发射成功证明中国经过20多年的改革开放,经济和科技等方面的综合国力正在迅速崛起。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-10-17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议