•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华副校长:教育信息化须先雪中送炭再锦上添花

新华网 2003-9-20 记者 吕诺

  新华网北京9月20日电 清华大学副校长胡东成19日在“2003年中国高等教育信息化论坛”上提出,教育信息化必须体现技术的先进性,但又不能盲目追求新技术。必须首先解决多数人上网的问题,解决系统稳定可靠问题,“先雪中送炭,再锦上添花”。

  胡东成指出,教育信息化建设,观念更新是关键,技术先进是基础,管理创新是保障,经费到位是前提,优质服务是动力。主动适应信息化时代,加速建设现代化大学,应努力做到观念到位、技术到位、管理到位、经费到位、服务到位,使教育信息化水平更上一层楼。

  胡东成认为教育信息化建设必须重视管理、技术、经费3个问题。他说,设施的管理,应用系统的管理,资源的管理,网上内容的管理,都会直接影响教育信息化的成败。因此要积极制定管理办法,推动管理的规范化,特别要积极引导网络内容。

  教育信息化正面临着双重挑战:一是IT技术日新月异、迅猛发展,二是大学的发展对信息化提出更新的要求。胡东成说,应对挑战,我们必须充分重视教育信息化中的技术先进性问题,确保教育信息化能够支持大学的可持续发展。

  他说,在教育信息化的具体实施中,许多实用技术已相当成熟,只要经费充足,信息化水平就不难提高;同时,教育信息化又是一个动态的发展过程,要求我们与时俱进,持续不断地投入。由于教育信息化本身产出的不是经济效益,而是教学质量、管理水平与办事效率的提高,因此重视经费问题并做好持续投入的准备十分重要。(完)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-09-23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议