•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

贫困不会成为学业上的绊脚石

中国教育报 2003-9-13

  打开清华大学校园网,一封致家庭经济困难新生的信映入眼帘:

  “……对于经济困难的同学,清华大学要说的第一句话是:清华大学绝不让一个勤奋而有才华的学生因为经济困难而辍学!

  “进入清华大学,同学们面临的不仅是学业上的挑战,还有精神上和毅力上的挑战。首先要放下‘经济包袱’,经济问题不能、也决不会成为你们追求学业道路上的绊脚石,清华大学将从多方面全力给予支持:提供勤工助学岗位、国家助学贷款、助学金、困难补助,等等,为你们专心学习、顺利完成学业创造条件。其次要放下‘思想包袱’,清华大学最看重的是能力和人品,而不是家庭经济条件,所以你们应振作精神全身心投入到学习中去……”

  清华大学2003级的3260名新生报道的那一天,来自吉林省吉林市一个特困家庭的土木工程系新生董永峰同学,通过设在新生报到处的“绿色通道”,贷到了6500元的临时贷学金,还得到了学校后勤捐赠的一套被褥和一辆自行车,很快办理完了入学手续。

  今年,像董永峰一样通过“绿色通道”顺利入学的经济困难新生共有102名。清华是全国高校中最早建立“绿色通道”的学校,“绿色通道”并不仅仅面向新生,有经济困难的学生毕业之前都可以通过“绿色通道”得到资助。在“绿色通道”基础上,今年清华大学把经济困难学生的资助工作拓展为“清华直通车”,实现全方位、全过程的资助,以保证每一个经济困难学生顺利完成学业。

  为了使完善的经济资助体系的各项措施得以落实,清华大学形成了学校领导重视、专门机构落实、诸多部门参与的全方位的工作格局。

  在每年新生开学典礼的当天晚上召开经济困难学生座谈会,已成为清华大学自1997年以来的一个规矩。校领导和老师告诉新同学,大学不以家庭经济状况作为衡量人的标准,大家要尽快适应大学的环境,不要因为家庭的经济困难影响自己的情绪和学业,而应该树立远大理想,开朗乐观地面对困难,做一个合格的清华人,做一个有骨气的中国人。

  在清华,经济困难学生工作是学校各部门的共同工作。用学生工作部副部长聂风华的话来说就是,“这项工作没有边界性”。他说,经济困难学生工作是没有考核的,但我们要求每一位老师充满感情地去做这项事业,积极主动地问同学“你需要什么?”从奖助学金管理委员会相关各单位,到物业中心、饮食中心、图书馆、保卫部、心理咨询中心、校医院,在掌握经济困难学生情况,发放奖、贷、助学金,提供勤工助学岗位,进行必要的心理辅导等方面携手合作,全方位开展工作。

  学校饮食服务中心在各学生食堂都提供免费汤,同时准备十来个品种的低价位菜,这些措施已被纳入食堂考核指标。现在随便到清华的哪个食堂,都有免费汤,价格最低的5角钱一份的菜还不止一种。这些服务是面向所有同学的,但在经济困难学生心里,会觉得这是师傅们给予他们的细致关怀。

  学校保卫部设立了上百人的校园巡逻岗位,在校图书馆,在物业中心,在校医院等,都为经济困难学生设立了相对固定的勤工助学岗位。聂风华说,很多时候我们是在设计岗位,让学生在学有余力的情况下能够自立自强。实际上雇一个临时工,300元一个月就能搞定,但我们却可能为经济困难学生设计10个岗位,让学生通过劳动得到资助的同时,也在实践中增长才干,在锻炼中体会自食其力的快乐。学生除了从用人单位获得正常的勤工助学报酬外,还可以从学生工作部获得同等金额的勤工助学补助金。

  在清华,整个资助体系都体现了一种积极主动帮助经济困难学生的氛围,老师和学生都有这种关心经济困难学生的情感和意识。1999年以来,清华学工部的老师们先后走访了9个贫困地区的50个贫困生家庭,真实的体验成为做好这项工作的巨大动力。而资助对于经济困难学生来说,更多的是一种培养环境,评定奖学金、发放困难补助的过程,让每一个学生感受到学校、社会、国家的温暖,从而转化为刻苦学习和报效祖国的力量。而每年,清华都有一些贫困生放弃社会资助,不走“绿色通道”,或把自己的奖学金捐赠与他人,秉承“自强不息、厚德载物”的清华精神,发愤学习。

  据了解,近年来,清华的经济困难学生占在校生比例平均达20%左右,但没有一名学生辍学。

  今年6月,即将毕业的清华大学计算机系的17名特困生、困难生给学工部的老师们写了一封热情洋溢的感谢信——“……我们是时代的幸运儿。在这四年里,我们有过困难,但是我们不会觉得无助,因为有您们无私的帮助;我们有过严冬,但是我们不会觉得寒冷,因为有您们送来的温暖!……不管我们身在何处,我们将永远铭记支持我们走完清华四年的热心的人们,永远铭记抚育我们成长的清华园,永远铭记我们深爱的祖国和人民。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-09-15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议