•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

胡东成:清华二0二0年跻身世界一流大学行列

中新网 2003-8-26

  中新社北京八月二十五日电(记者曾嘉)清华大学副校长胡东成今天在与台湾“中华教授协会”大陆学术参访团座谈时表示,清华已制定了战略目标,以期在二0二0年跻身世界一流大学行列。

  这位中国一流高等学府的负责人介绍说,制定的计划为三阶段:

  第一阶段,一九九一年至二00二年。学校不断补充、完善各种学科,以实现综合性学府的目标;加强学校的科学研究力量,实现从重教育、轻科研到两者坚固并以科研为主的转变,使学校成为一所研究型学府;同时学校加强基础设施建设,健全和美化学校环境。

  第二阶段,二00二年至二0一一年。学校将重点建设、扶植一批有实力、有条件的学科,努力使这些学科跻身世界一流学科的行列。

  第三阶段,二0一一年至二0二五年。以先进学科带动整个学校前进,提升学校的综合实力,在大陆迈入全面小康社会的时,使学校达到世界一流大学水平。

  胡东成表示,清华大学在祖国大陆的高等学府当中,许多指标名列第一,但到世界范围内,与哈佛、耶鲁、牛津、剑桥等世界一流学府相比,差距还很大。

  他表示,这一战略目标的第一阶段已基本实现,现在学校正处于第二阶段的建设当中,全校师生正全力以赴。完

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-08-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议