•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

特写:党性,不竭的前进动力

特写:党性,不竭的前进动力

 

“我志愿加入中国共产党……”当新党员、老党员共同庄严地举起右手诵响入党誓词的时候,我们听到了综合体育馆里那荡气回肠的声音,我们感受到了那充满激情的氛围。那一刻,许多人眼里涌出了晶莹的泪花……此刻,党旗——别样红。

 

为党旗增辉:“我是党员,让我上!”

“我是党员,让我上!”在SARS面前,在突如其来的灾难面前,他们,义无反顾地冲在了第一线,冲在了危险的前面;他们,迎战非典危难,责任重于泰山。他们,有一个共同的名字——共产党员。

危难之中显身手。作为北京市防治非典定点医院——清华大学酒仙桥医院非典重症病区主任、重症监护病房副主任,晁彦公从425日主动请缨到非典一线工作一直到531日最后一批非典患者病愈出院,他连续一个多月坚守最危险的第一线,把安全和生命置之度外,然而在谈到贡献时,他却平静地说:“我只是尽到了一个医生应尽的责任和一个共产党员应尽的义务。”

“我是一个共产党员,我要为人民利益牺牲一切,甚至牺牲自己的生命。……我尽自己最大的努力为抗击非典做一点贡献,把实践三个代表化为自己的行动。”这不是王峻书的豪言壮语,他用自己行动实践着他的诺言。作为后勤部门的一个负责人,在非典的战斗中,他带领后期职工从点点滴滴的小事做起,为清华园保卫战坚实的后方洒下了汗水和辛苦。为了及时建设好隔离病房,他与同志们一起连续奋战17个小时。为了完成工作,他连续2个多月没有回家……

抗击非典的一线,党组织的坚强领导始终是胜利的保证。在抗击非的各条战线上,纷纷成立了临时党总支和临时党支部,充分发挥了党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用。仅酒仙桥医院就成立了4个临时党总支、15个临时党支部.广大共产党员冲锋在前,挺身而出,其中有的夫妻双双上一线,将年幼的孩子放在亲戚家;有的第一批冲进发热隔离病房,医院离家一墙之隔,却不能回家照顾高考的儿子;有的同志连家里的存折密码等都交待清楚了,恐怕自己万一回不去……发热门诊的护士长,第一批报名上一线,可刚刚失去父亲的女儿却哭着央求妈妈不要去,这毕竟是生与死的考验,孩子不能再没有妈妈。可她却对孩子说:妈妈是共产党员,危难时刻必须站出来。就这她第一批走上了抗击非典的第一线……

抗击非典的斗争中,这样的共产党员有很多很多。他们用默默的行动书写着“我是共产党员”,书写着共产党员的奉献之歌。鲜红的党旗,因他们的奉献行动而更加鲜亮光彩!

 

他们用行动实践入党誓言

没有口号,没有豪言,他们——共产党员,用自己的实际行动实践着入党誓言。

杨一新是清华紫光泰和通公司的总经理。在“非典”疫情侵袭北京时,泰和通免冲厕具、厕所成为隔离病房的首选产品。在北京友谊医院、协和医院、铁路总医院、武警总医院等13家医院的SARS病房改造和46台免冲厕所安装工程中,杨一新同志每次必亲赴现场; 419日起的一个月时间里,他连续工作在抗击非典的战场上,不但按时按质按量完成了抗击非典所需的免冲厕安装任务,还组织了消毒剂生产线,为北京市抗非典多做出了重大贡献。

清华大学玉泉医院感染科主任、保健科主任、医院团委书记王建斌,在非典时期临危受命,制定了科学合理的消毒隔离制度,并深入病区的污染区、半污染区,指导、检查、督促各项消毒隔离措施落实情况及人员的防护情况,协调解决援助医院涉及到消毒隔离的有关问题,协调解决供应室、氧气班、病人污物及垃圾的处理等问题,使玉泉医院创造成了医务人员“零”感染的记录。

“让同学们忙起来和让同学们站起来同等重要!”环境系作为学校基层党组织的一员,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。他们做了大量细致入微的思想工作,使同学们坚定地留在学校,和其他院系的师生一起,加入对抗非典的清华园保卫战的行列。7名研究生组成的小组曾夜以继日地工作,及时地提出了“非典”医疗垃圾的应急处理措施;6名研究生组成的污水消毒工艺课题组在短短20天内完成了北京市5个污水厂水中病原微生物的试验;学生党团组织围绕“普及预防知识,投身志愿服务、营造乐观氛围、树立坚定信念”的工作思路,提出了以“责任意识、成才意识、安全意识”为主要内容的学生思想教育计划,并响亮地提出“党性就体现在关键时刻!”的口号,他们还自发组织“学习《论持久战》经典理论,“保护非典时期的绿地”等一系列活动。

……

 

薪火相传:我要成为一名光荣的共产党员

“我身边许多深受尊敬的人都有一个共同的名字:共产党员。他们代表和体现了中国共产党人的本色——全心全意为人民服务。他们勇于开拓,积极进取,为人师表,克己奉公。在危机时刻,他们挺身而出,维护国家和人民的利益,坚决同危害人民、危害社会、危害国家的行为作斗争。特别是在反对‘法轮功’邪教组织和目前抗击‘非典’的战争中,中国共产党从人民的根本利益出发,采取一切有力的措施,旗帜鲜明地领导中国人民抗击这些人祸和天灾。”我校“人才引进计划”的入选者、“杰出青年基金”奖获得者石高全教授这样写到。

共产党员冲锋在前的精神感染着他们身边的每一个人。党组织的坚强领导和共产党员的模范行动,激发了人们对党的热爱和追求,显示出党组织的巨大感召力和凝聚力。在抗击“非典”期间,环境系有14名积极分子加入党组织,12名同学递交了入党申请书,学生党员纷纷递交个人思想小结和心得体会总计70多篇。酒仙桥医院先后有96名同志向党组织递交了入党申请书,决心在战场上接受党组织的考验。一批经受了灾难考验的人“火线入党”……

即将奔赴四川绵阳的中国工程物理研究院(九院)的张颖在毕业前光荣地加入了中国共产党。“作为一个清华学子,作为一名学生党员,是党和国家把我们培养成为一名社会所需的新型人才,同时我们也肩负着国家和人民赋予我们的艰巨使命。我们不但要努力学习,提高自身的修养,还应该在平常的科研工作和生活中,努力为祖国和人民贡献自己的微薄之力,把个人利益和国家人民的利益结合起来,把个人的贡献和推动国家社会发展的伟大事业联系起来,这才是真正个人价值所在。”她说。

新党员、工程物理系大四毕业生薛娜激动地说:“在毕业之前遇到SARS的严峻考验,并能光荣地加入中国共产党对我来说是人生最大的财富。在抗击SARS的过程中,看到共产党员冲在一线,随时准备为国家、为人民牺牲自己,让我非常敬佩。我们系在抗击非典的过程中也组织了志愿者,大都是由党员组成的,在为同学们服务的过程中感受到党员的责任和光荣。能加入中国共产党,加入这个光荣的集体,这是我一生的骄傲。”

新党员陈瑞峰说:“在此刻加入中国共产党我非常自豪。在对抗非典的这段时期,我身边的共产党员无私无畏、冲锋在前的精神深深感染了我。学校党委把全校师生团结起来稳住大局,打赢清华园保卫战,我感到党的核心作用的伟大。我为自己成为一名党员感到骄傲。”

党委组织部长胡和平说,今年是参加新党员宣誓人数最多的一次,其中很多人是在抗击非典的斗争中入党。

   

43个先进党支部、109名优秀共产党员、49名优秀党建与思想政治工作者,这些受表彰的集体和个人是党组织一个缩影,他们用坚实的行动充分表现了党的先进性、模范性。“我志愿加入中国共产党……”嘹亮的口号已经唱响。而更响亮的是党性,是那不竭的前进动力。在这个伟大的时代,在全面建设小康社会的行动中,在我校向世界一流大学目标奋进的过程中,这一前进的动力将激励每一个人冲向胜利的顶峰!(顾淑霞)

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-07-01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议