•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

千余清华毕业生到基层、到西部、到国家重点单位建功立业

到更广阔的大舞台实现人生价值

科技日报 2003-6-25 本报记者 赵凤华

  清华大学2003届毕业生中已有1122人到基层、到西部、到国家经济发展和国防建设中起主导作用的重点单位就业,其中本科生256人,硕士研究生680人,博士研究生186人。6月21日上午,在清华大学主楼最高层11楼,举办了主题为“到基层去,到西部去,到祖国最需要的地方去”座谈会,清华毕业生的感慨之言令人动容。

  “我的家乡在四川绵阳,我在绵阳的一家国防单位社会实践时,看到他们踏实、能干,对学生很好,使我很受感动。绵阳是西部大开发的重要开发城市,投入了大量的人力物力引进人才,现在西部正是用人之时,作为一个清华人要将自己的命运与国家的命运紧紧结合在一起。我对绵阳有感情,要为建设家乡做点事。”赵宗浩的发言掷地有声。他是清华工物物理系2003届毕业生,党员,学生求是学会会长。

  水利系女生陈林,放弃读研资格去西部国家电力成都勘测设计院工作。她的坦荡直言、忠孝两全,赢得了热烈的掌声。她说,西南水利资源密布,适宜水利专业毕业生发展。父母是从成都去青海支援建设的,工作了一辈子,作为女儿,要把他们接回成都安度晚年;她的选择,既顺应国家的潮流,又孝顺了父母,找到了现实和理想的结合点。谈到深造,她认为,要在工作中发现自己想学什么。

  法学院硕士梁波选择了到重庆市发展计划委员会工作,成为一名地方公务员。他认为,择业最重要的并不是在哪一地区工作,而是要发挥专业优势,学有所用。

  “同样做事,在经济欠发达地区,产生的作用大,对周围环境的改变也远远大于发达地区。不敢奢望铺造一条民族复兴路,但愿成为一块铺路石。”刘桓,这位经济管理学院硕士,校团委副书记,已决定到新疆巴音郭楞蒙古自治州工作,他说:“西部的条件可能苦一些,但那里有广阔的发展天地,即使做不了民族的脊梁,也要做脊梁里的一根骨头。”

  美术学院女硕士史晓翌选择了海军装备技术研究所,她说,部队美术人才不多,发展空间大。

  “没有人愿意自己的家乡是落后贫穷的,一两个清华人不能改变,一批又一批、成百上千的有志青年就一定能够改变。”

  “落后的地方也是潜力最大的地方,西部是一个很好的天地,要想成为一个好演员,首先要选择一个大舞台。”

  “是改革开放号角,催动人才涌向东部,创造了沿海城市的繁荣;西部大开发战略,也必将吸引更多的人才,开创西部明天的辉煌。”

  座谈会上,学子们抒发着去西部发展的满腔激情。

  清华党委书记陈希语重心长地对同学们说,到国家最需要的地方去建功立业,对国家是有意义的,对个人也是有意义的。全面建设小康社会,实现民族复兴的宏伟目标,最关键的是人才。从清华的历史看,每到国家发展的关键时刻,总有一批优秀清华人响应时代召唤,把个人发展与国家命运结合起来,把个人理想和人生价值同民族前途结合起来,同人民的幸福结合起来。他谆谆嘱托同学,到国家最需要的地方去,到大舞台去,把个人与国家结合在一起,把理想和现实中的奋斗结合起来,个人才会有更多更好的发展机会,才会更有价值。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-06-25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议