•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

西部有神州(更新就业观念 实现人生价值)

——清华大学毕业生志愿服务西部侧记

人民日报 2003-6-23 本报记者 温红彦

  紫荆花开时,又唱毕业歌。6月21日上午,在清华大学主楼11层,一个特别的毕业生座谈会正在举行。

  “到基层去,到西部去,到祖国最需要的地方去”的大红横幅高高悬挂。来自水利系、数学系、力学系、生物系、工程物理系等16个系的24名志愿到西部工作或服务的毕业生代表和学校各方领导以及向往西部的低年级学生倾心座谈。

  截至这一天,2003届毕业生中已有1122人报名到基层和西部就业或志愿服务,其中本科生256人,硕士研究生680人,博士研究生186人。他们将从这里一路向西,去实现他们的青春理想。

  自强不息,双双做西部开发战略的实践者

  专业排名第一,工程物理系成绩出色的张颖与她的男友、同窗赵宗清双双选择了西部,到四川绵阳工程物理研究院工作。张颖说,是那张蘑菇云的老照片,使她对核工程一见钟情,这种情感在4年的大学学习中与日俱增。

  一个月前,她光荣地成为一名中共预备党员,她在入党申请书中这样写她对西部的感受:那里没有大城市的喧嚣,生活单调,但是那里有无数普通的战士,他们的事业才是最伟大的。我感受到原来自己所学的专业是非常有价值的。“作为清华学生,当以‘自强不息,厚德载物’的校训鼓舞自己,到祖国最需要的地方去。”

  自古“忠孝”难两全,他们却找到了一条两全的路

  水利系本科生陈林的老家在四川成都,她主动放弃了保送读研的机会,毅然选择了西部的国家电力成都勘探设计院,这个瘦小的女生话语中透着刚毅,她说,对于清华学子而言,在北京、上海、广州等大城市都能找到收入不菲的工作,而对水利人来说,西部战略的全面实施,为水利水电事业的发展提供了难得的历史机遇。我父母早年支援西部去了青海,为了他们晚年能回到老家成都,我理应选择成都,以膝前尽孝。我觉得这是我两全的选择。”

  李南是自动化系即将毕业的本科生,他也是本着“两全”的考虑,参加“大学生志愿服务西部计划”。他本已和深圳一家待遇优厚的公司签约,但听说“大学生志愿服务西部计划”活动后,积极要求前往西部志愿服务。他说:“父母在70年代初支援三线建设时去了西部,西部是我的家乡,没有人希望自己的家乡落后,我要像当年我的父母那样去奉献青春,服务西部,为家乡,也为父母。”

  无悔的选择,做志愿服务西部的铺路石子

  6月10日,团中央、教育部召开“大学生志愿服务西部计划新闻发布会”的第二天,清华大学就迅速成立了“志愿服务西部计划领导小组”,校团委充分利用多种渠道开展广泛的宣传工作。

  樊世民是材料系的博士生,曾获一等奖学金、三好学生、北京市优秀毕业生等荣誉,当他得知大学生志愿服务西部计划的消息,立即报了名。这位来自湖南的土家族同学说:“清华的传统是‘行胜于言’,我来自少数民族,知道西部的少数民族做梦都在期待着高学历的人才,作为年轻人,理应在西部开发的宏伟大业中实现自己的人生价值,我认为这是最好的选择。”

  清华大学的领导说,对于每一个参加志愿服务西部计划的志愿者,学校将予以全程关注,尽力解决他们在工作、生活等各方面的具体困难。对于服务期满后有志于扎根西部的学生,学校将与当地有关部门协商,妥善解决好他们的工作问题。

  挥别青青校园,踏上西去的征程,清华志愿服务西部的学生们坚信“好儿女志在四方,西部有神州”。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-06-23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议