•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Untitled Document

北京:大学生平静归来

——北大、清华应届毕业生返校纪实

《人民日报海外版》 2003年06月02日第四版 新华社记者 李江涛

  6月1日,北京大学在京的毕业班学生、清华大学应届毕业生开始返校,他们将在学校安排的宿舍楼里分别进行一周和两周的健康观察。这是北京高校首批返校的应届毕业生,近期其它高校也将有毕业生陆续返校。

  1日上午8时许,北大南门外已有返校学生在等候。他们先要填写健康状况登记表,并持学校发给的返校通知单才能进入校门。北大安排了距离南门很近的三栋楼作为返校学生健康观察用房,楼内除工作人员值班室、管理人员休息室、医务室和机动用房外,还有170个房间。按每间安排4人计算,三栋楼一次可安排680名学生。

  记者看到,返校学生从北大南门外沿着分界绳圈出的专用通道进入健康观察区,校医院在观察区院内设检疫站,对返校学生进行体温检测等医学检疫。检疫合格的学生到各楼报到,领取餐券和房间钥匙。一位女生因体温测试为37.2摄氏度被医生带走作进一步检查。

  据北大防治非典办公室主任张彦介绍,观察区内成立了管理小组,由学生事务管理、医疗保障、后勤服务三方面的工作人员联合组成。为安置返校学生,北大将三栋教职工宿舍楼腾出,重新粉刷、装修,并添置家具、彻底消毒,还在楼内配备了垃圾桶、热水器、淋浴器、宣传板等生活设施,每个房间都安装了电话和网线。

  张彦说,学校要求健康观察的学生按规定时间作息,禁止外出、串宿舍、串楼。各楼安排楼门检查,非本楼人员禁止入内。区内实行统一送餐。医疗组每天早、晚查看学生体温,排查和分析健康状况对患病的学生实施治疗,处理并报告有关情况。学校已按楼指定观察区内学生临时负责人,有条件的院系按楼组建了临时党支部和团支部,协助工作人员工作。观察期间,学生可以通过网络、电话等进行学习,还可在楼前空地活动�br> 北大第一批返校毕业生将于6月8日解除健康观察,第二批返校毕业生将于6月10日至18日进行健康观察。其它年级学生拟于7月下旬返校,返校后增设小学期进行补课。

  清华大学首批返校学生有400多人。学校党委副书记杨振斌说,清华自非典疫情发生以后总体比较稳定,对学校正常秩序影响不大。学校这次腾出两栋宿舍楼,分别安置返校的男女学生隔离观察两周。同时,还安排专车到机场、火车站把学生们直接接到校内。隔离区里还有学校心理咨询中心的老师为学生解决心理问题。

  家在北京的清华经管学院大四学生钱昊萌告诉记者,父母对她回校很放心。“我早就想回来了,临近毕业有很多事情要做。我把电脑带来了,在这里的两周,我要加紧做好毕业设计。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-06-02]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议