•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Untitled Document

清华:非典定点医院的坚强后盾

《人民日报》 2003年05月30日第十一版

本报记者 施芳

一切来得那么突然。4月10日,原隶属于信息产业部的酒仙桥医院和玉泉医院并入清华大学。当晚9点,清华大学接到通知,玉泉医院被指定为非典防治定点医院。这时距清华大学接收玉泉医院还不到10个小时。
无独有偶。4月20日,酒仙桥医院被指定为北京市非典防治定点医院。这两家医院归属清华大学不到半个月,原有条件和基础设施较薄弱,又没有救治传染病的经验。危难时刻,清华大学领导明确表态,学校一定从大局出发,倾全校之力,打赢非典防治的攻坚战。

学校首先分别成立了以清华大学医学院陈明哲教授、左焕琮教授为首的酒仙桥医院、玉泉医院防治非典型肺炎工作指挥部,并从各部门抽调精兵强将,与医院的干部并肩指挥战斗。陈明哲教授不顾年事已高,说服亲朋好友,主动请缨,担任总指挥。曾参加过两次比较大的疫情防治工作的陈明哲教授,5月4日在病房中度过了68周岁生日。

在清华大学及北京市的大力支持下,两所医院在最短时间里完成了从普通医院向非典防治医院的转变。截至5月16日,酒仙桥医院共接治非典患者139人,玉泉医院接治非典患者121人。医护人员团结一致,众志成城,想尽一切办法提高患者的收治率和治愈率,并确保了医护人员的“零感染率”。

为提高防治非典工作效率,清华大学同时把最先进的设备运到防治非典的第一线,迅速改善两所医院的医疗条件。

4月21日,清华紫光泰和通环保技术股份有限公司首批生产的32套生态免水冲车船型厕具在北京玉泉医院安装完成,为集中处理非典病人的排泄物、防止非典病人排泄物传染提供了有效工具。4月22日晚,清华大学为酒仙桥医院连夜安装了先进的数字X射线摄像仪,能够更早、更精确地发现肺部病变。

医院污水处理是控制疾病传播的重要环节,清华大学环境系及时研制了国际先进的可实现医院污水无害化处理的全封闭设备,准备应用于玉泉医院。与此同时,清华大学与酒仙桥医院合作,抓紧建设临床实验室。生物系和生物芯片中心顾全大局,为满足临床实验室急需,将校内实验室中最好的设备贡献出来。计算机系也紧急抽调得力人员和生命科学与工程研究院一起,启动了非典数据库建设工作。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-05-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议