•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Untitled Document

一手抓抗击非典 一手抓精神文明

酒仙桥医院两个战役一起打

北京日报 2003年5月20日

  本报讯(记者李学梅 通讯员苗丽亚)面临非典疫情的非常考验,清华大学酒仙桥医院坚持一面同SARS病魔斗争,一面建设精神文明。全院职工弘扬“爱国奉献,追求卓越,自强不息,厚德载物”的清华精神,积极创造条件多收病人。医护人员主动请缨,60多人在一线向党组织递交了入党申请书,愿以实际行动接受党组织的考验。

  酒仙桥医院4月10日从信息产业部正式转入清华大学,4月20日被指定为防治非典定点医院。上级要求他们两天内腾空病房,四天后接收患者。在北京市和清华大学的领导和支持下,全院迅速行动,紧急疏散300名住院病人,改造病房,培训医护人员,订购医疗设备。经过日夜奋战,医院在四天内实现了从平时到战时、从非传染到传染、从综合医院到专科医院、从由信息部管理到由清华大学管理的“四个转变”。4月25日早晨6时40分,首批20名非典患者准时转入。

  为了打好这场硬仗,医院制定了一套适应SARS工作需要的配套制度,在隔离病区内成立了临时党支部,要求广大党员干部发扬救死扶伤的模范带头作用。医院建立“战时”体制,医护人员打破专业科室界限,统一调配,哪里需要就到哪里去。非呼吸科大夫钻研呼吸专业,口腔科博士干起了保卫,主管药师到食堂帮厨,只要一线需要,医务人员都欣然领命,在新岗位上干劲十足。

  酒仙桥医院一方面注重提高临床治疗水平,一方面积极开展对患者的全程服务。一位来自陕西的女患者因对非典的恐惧,大闹病房,砸玻璃、跳窗户、不吃饭、拔点滴。医护人员不顾被感染的危险,多次与她零距离谈心,消除了她的畏惧心理,使其安心接受治疗。怕患者远离亲人寂寞,医院出资为每位病人配发收音机和大宝护肤品,每天为他们送报纸。医护人员的真心赢得了患者的称赞,一位宋先生在出院时说:“我在这里每一天得到的温暖与关爱,都是最美好的回忆。”一位姓郑的患者作了一首《啊,可爱的天使》的长诗送给医护人员。60多岁的治愈患者董先生被医护人员无私奉献的精神深深感动,自己掏钱买了防护服,主动要求当志愿者,留在病区现身说法,帮助其他患者克服恐惧心理。

  酒仙桥医院在抗击非典和精神文明建设两个战场上捷报频传:到5月18日,该院已收治患者137例,其中治愈出院28例。近日,医院被全国妇联、卫生部授予“全国三八红旗集体”荣誉称号。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-05-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议