•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Untitled Document

温总理看望清华学子吐心声

思及“非典”泪流满面

解放日报 2003-5-9

  据《中国青年报》5月6日报道,5月4日下午,清华大学公共管理学院02级研究生胡薇薇和往常一样,来到图书馆搜索最新的资料。突然,安静的图书馆传来一阵欢呼,胡薇薇抬起头来,一个熟悉的身影映入了她的眼帘。惊讶中,温家宝总理来到了胡薇薇的面前。

  “总理好!”胡薇薇立刻站起来打招呼。“你坐着吧,在干什么呢?”总理问。

  “我在查阅一些资料。”胡薇薇回答。随后,她向温总理介绍了自己的专业和近期的学习计划。“他真的很亲切,好像是我的父亲。”胡薇薇说。

  总理又来到了一群同学中间。“今天和大家聊一会儿,不会耽误大家的时间吧?”总理问。同学们用笑声做出回答。随后,总理在新闻与传播学院01级本科生史浩宇对面坐了下来。

  民主与科学、光荣与梦想、五四精神在总理的讲解下令人神往。讲得口渴了,总理停了下来:“谁的水能给我喝一口?”四五位同学立刻递上了自己的水杯。

  史浩宇的眼睛湿了:“在这个非常时期,连同学们都小心在意,不敢使用别人的物品。可总理居然毫不在意!”

  有位同学问总理,我们上游泳课时,老师指着外边的大树说,当树叶从嫩绿转为浓绿时,“非典”也就过去了。如果把全国比做一棵大树,清华园只是其中的叶子。总理,您给自己的定位是什么?总理的回答让同学们动容。他说自己也是大树中的一片树叶。这片“叶子”因为忧心“非典”,常常夜不能寐,思及“非典”时甚至泪流满面。

  自清华BBS发出总理来了的消息后,同学们自发地汇集到校园的小树林。清华的3件礼物也在等着总理。99级博士研究生马扬飚代表清华学生,向总理送上了这3份礼物:清华紫荆突击队的袖标、校庆那天为医护人员祈福折的一串千纸鹤、T恤设计大赛的两件获奖T恤。《团结就是力量》的歌声回荡在小树林的上空。总理这片“叶子”与清华上千片“叶子”的歌声融为一体。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-05-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议