•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Untitled Document

四月,我们携手走过

———清华大学合力抗击非典记事

人民日报 2003.05.07 第十一版 本报记者 施芳

  “时穷节乃现,患难见真情。团结一气,众志成城,我们才能共渡非典难关。在这个非典流行的春天里,生命仍然可以在乐观、关爱和牺牲中绽放。”

  ———摘自“学生清华”网站

  又是一个春光明媚的5月,清华园里的紫荆花开得正艳,绿草地透着勃勃的生机。如果不是三三两两的戴着口罩的学生从身边走过,差点让人忘了这是一个非典流行的5月。
宁静来之不易。当非典疫情来临的时候,清华人有序、沉着、高效,齐心协力,携手走过了难忘的4月。

  面对突如其来的疫情,为了5万多师生及家属的健康,清华园里展开了一场没有硝烟的战斗

  4月7日下午,清华大学成立了党委书记陈希任组长,由校办、宣传部、学生系统、国际处、留学生办等部门负责同志组成的非典型肺炎防治工作领导小组,各院系和直属单位也成立了相应的领导小组,一把手负责,并且在研究所、实验室一级都设立工作小组或联络员,专人负责防控非典工作。一场全方位周密布防的抗击非典战役开始了。

  一时间,清华园里5万多师生和家属都行动起来了。学校对近期到南方讲学以及去香港地区交流的323人逐一摸清情况,进行体检。4月13日,学校对180个公共教室的15400个座位逐一清洗、消毒,对35栋学生宿舍楼彻底清扫、消毒。后勤物流配送中心的工作人员奋战8天,千方百计采购了20吨过氧乙酸消毒液、6万个口罩、5000只体温表、100套隔离服、10台紫外线消毒车……

  学校运用各种宣传途径,反复宣传有关非典型肺炎的预防知识,使师生员工提高自我保护意识,掌握预防知识。4月21日下午,学校请来协和医院感染内科王爱霞教授通过闭路电视向师生们讲解如何预防非典,现场回答了观众通过热线电话和网络提出的问题,学校综合信息服务系统和“学生清华”网站进行了网上直播。

  为了及时准确地让清华师生了解学校非典形势,使广大师生员工安心工作和学习,学校加强疫情通报:严格信息上报制度,各单位疫情每日一报,非典防治工作领导小组办公室实行24小时热线值班,开辟专门电子信箱,收集群众反映。同时开辟多种宣传渠道,增强消息覆盖率:闭路电视滚动播出新闻;“学生清华”网站及综合办公系统非典专栏及时公布消息;有关部门给校内所有电子邮件用户每日发布消息;每天印发情况通报千余份。在“学生清华”网站上,推出了记录同学对非典感受的《非典日记》,网站自4月20日开通以来每天都有5000人次的访问量。

  扎实的工作给广大师生以信心和勇气。4月20日,清华BBS“十大热门话题”之首,便是“向清华致敬”,广大同学对学校的努力给予了充分肯定;21日,网上校长信箱收到50多封信,对学校采取的管理措施表示理解和支持。清华学子在校的情况牵动着万千家长的心,当他们从清华新闻网站上了解到学校采取的各项措施和学生的情况后,感到由衷的欣慰。一名家长在来信中说:“清华措施得力,不仅进一步控制了非典的发展,且给与了家长们一个平稳的心态。保持了一个清洁而又安全的清华园。我们放心了。因为这是对社会、对家庭、对人民的百分之百负责!我们衷心地感谢你———清华!我们相信,这是千千万万家长的至真的心声!”

  平静的校庆,平静的课堂,危难之际,清华学子不忘爱国成才之志

  4月27日,清华大学92周年校庆日。鉴于非典流行的严峻态势,清华大学取消了原先安排的一切庆祝和接待活动,度过了她“最低调”的一个校庆日。

  “水木清华”BBS网站的“今日十大”之首帖的只有短短两行字:祝愿母校师生团结一致,平安度过非典危机!!!

  “祝福祖国和人民健康幸福!”“向战斗在抗击非典第一线的医务人员致敬!”这一天,清华大学紫荆志愿者总队和爱心协会共同发起的“千纸鹤行动”,希望每一个同学亲手折一只小小的纸鹤,以此表达清华学子对医护人员的敬意和祝福,不到两天时间就收到了近3000只纸鹤。

  危难之际,清华学生会、研究生会代表全校同学表达了莘莘学子的赤诚之心:“清华大学历来有‘爱国、成才、奉献’的优良传统,清华人将国家和民族的命运与个人的命运紧紧地联系在了一起。非典型肺炎疫情对中国人民和全人类是一场灾难。面对这样一场危机,清华人同样没有选择逃避和退缩!”

  4月以来,非典疫情日甚,绝大多数清华学生都在学校坚持正常的学习和科研活动。党团组织、学生工作系统推出“在灿烂阳光下”主题系列活动,开展弘扬民族精神的教育,组织丰富多彩的室外文体活动,引导学生健康生活。学生紫荆志愿者服务总队每天出动上千队员配合学校的各项管理工作。

  教务系统以“保障师生健康安全,调整教学方式,降低课堂学生密度”为原则,通过进一步落实“精讲多练”等措施,调整了教学计划,改变教学方式,尽全力保证全校教学的有序运行。在很短的时间内完成了全校课程教学预案的准备落实工作。计算中心按照学校调整教学方式的精神,紧急应对,制定了《大规模使用“网络学堂”应急预案》等三项措施,多方保证计算机教学及全校网络教学的正常进行。

  据统计,95%以上的课程制定了教学预案的具体措施,并且都对近期教学安进行了调整。95%以上的任课教师按照学校要求制定了3周的教学预案,还有一些教师已经制定了6周甚至后续所有周数的预案;66%的课程采用了课堂讲授和自学相结合的教学方式,34%的课程采用了网络教学方式。

  医、研、产结合,多学科协同,群策群力科研攻关

  非典疫情关系着亿万百姓的安危,也牵动着科技工作者的心。自疫情发生以来,清华大学积极行动,日夜奋战,投入到迎战非典的科技攻关当中,出现了医、研、产结合,多学科协同,群策群力迎战非典的战斗局面。

  清华深圳研究院的科技人员经过近10天的艰苦攻关,4月21日清晨,“悬挂式红外测温仪”研制成功,正式装备深圳市罗湖口岸。该仪器只需1秒即可测量旅客体温,一旦超过38摄氏度,仪器将发出信号。经过两天的试运行,准确率达到90%以上。“悬挂式红外测温仪”的使用,有效地防止了非典疫情扩散。

  4月17日,非典病毒基因测序信息公开之后,清华大学生物芯片北京国家工程研究中心的科研人员立即全力投入到非典基因检测的研究工作。他们与国家疾病预防控制中心密切配合,近20名青年研究人员及博士生们夜以继日地紧张工作,于4月26日凌晨1时43分利用基因芯片首次成功实现对非典型肺炎病人临床样本的检测确认,所有结果均达到预期目标。

  广大文科教师在非典型肺炎的防治中,充分发挥了思想库、智囊库的作用。4月28日,清华大学公共管理学院常务副院长薛澜教授应邀为中央政治局第四次集体学习作了学术报告,为防治非典型肺炎的国家决策提供咨询建议。由薛澜教授主持的公共管理学院危机管理研究中心和胡鞍钢教授领导的中国科学院—清华大学国情研究中心,已分别写出10多篇有价值的研究报告。

  2003年的4月,是令人揪心的4月。然而,在平静的校园中,校广播台反复播放着那首同学们耳熟能详的清华校歌,“自强,自强,行健不息须自强”的歌声回荡在青青校园上空,回荡在抗击非典众志成城的清华师生心中。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-05-08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议