•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Untitled Document

抗击非典 清华大学校长与学生家长通信互勉

新华社 2003-05-08

  新华社北京5月7日电(记者李江涛) 自北京发现“非典”病例以来,清华师生健康受到社会各界尤其是学生家长的热切关注,部分家长直接给学校发来感谢信,对清华师生抗击“非典”的做法表示感谢。6日,校长顾秉林院士给一位辽宁家长回信,感谢他们教育孩子配合学校抗击“非典”的做法,信中充满了对人民、对国家的责任感。

学生家长在来信中写道:“我是贵校大一学生的家长,自SARS疫情肆虐北京以来,我们一直关注着北京,关注着清华。这不仅仅因为北京有我的父母、姊妹,清华有我的孩子。说实话,每天从电视上、从清华网上得到的信息,更加坚定了我们战胜‘非典’肺炎的信心。

“4月19日,我要去北京参加会议,事先打电话通知孩子,并约到京见面的时间。孩子坚决地劝阻我来京,再三地强调防止疫情向外地扩散的重要性。当4月20日后,我们得知北京疫情严重,虽知学校已采取限制出入等有力措施,还是不免着急忧虑。但孩子镇定自若,反复告诉我们,学校一切都安稳,教学、生活正常,千万不要惦念,更不要来探望。

“俗话说‘儿行千里母担忧’。在这非常时期,哪个做父母的能不挂念自己的孩子?但几次与孩子通话,我们感到孩子虽进清华园不到一年,但在你们的培养教育下,已经成长成熟起来。孩子身在清华,我们放心,一百个、一千个放心。

“我们相信清华的领导和教职工会把莘莘学子们带好、管好、保护好,我们也相信清华的领导和全体师生一定会自强不息,团结奋斗,战胜灾难,无愧于清华人的称号。

“刚刚我又接到孩子的电话,他兴奋地告诉我,温家宝总理来清华了,他见到了总理,他永远不会忘记今天。

“我相信在你们的培养教育下,孩子会更加成熟,更加坚强,一定会以国家为重,以学业为重,理解我们所作的一切。”

顾秉林校长在回信中说:“病魔肆虐之时,尤显亲情可贵。天下父母情牵离家游子,黄昏老人思念在外儿孙,人间之常,血肉之心。但在北京疫情爆发之际,孩子的外祖母深明大义,鼓励外孙安心在校,休息好、锻炼好、学习好,而竟成遗言;孩子的母亲和您咽下眼泪,强忍巨大悲痛,不惊扰孩子,以维护学校的稳定,保证全国抗击‘非典’战斗的大局。此情此景,震撼我心。清华名高,有赖全国人民支撑;大量优秀生源的背后,是众多优秀家长的掌心。我,以及所有清华教职工为学校有你们这样的学生家长而荣幸!我向你们表示崇高敬意并道上我发自内心的感谢!

“清华人素有‘国难当头,挺身而出’的传统。在这与‘非典’病魔决战之时,我和清华大学的所有党政负责人绝不会退缩。清华园中的每一个学子,都是未来民族大业的承担者,都是国家的宝贵财富,都如同我们的血脉亲人。我们定以重如泰山的责任和锋如利剑的科技,支援围歼‘非典’的前线,筑起保卫清华园的长城。只要我们在,清华园里‘一个也不能少’的誓言,就一定是我们全力奋斗的目标。我郑重地请你们放心,请所有的家长放心,请全国人民放心。胜利必然属于我们!”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-05-08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议