•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Untitled Document

我也是一片树叶

中国青年报 2003-05-06

本报记者 原春琳 刘万永

  这片“叶子”因为忧心“非典”,常常夜不能寐,思及“非典”时甚至泪流满面

  ■本报北京5月5日电

  5月4日下午,清华大学公共管理学院02级研究生胡薇薇和往常一样,来到图书馆搜索最新的资料,为硕士转博士工作做准备。突然,安静的图书馆传来一阵欢呼,胡薇薇抬起头来,一个熟悉的身影映入了她的眼帘。

  惊讶中,温家宝总理来到了胡薇薇的面前。

  “总理好!”胡薇薇立刻站起来打招呼。

  “你坐着吧,在干什么呢?”总理问。

  “我在查阅一些资料。”胡薇薇回答。随后,她向温总理介绍了自己的专业和近期的学习计划。“他真的很亲切,好像是我的父亲。”胡薇薇说。

  父亲的感觉同样存在于其他学生的心中。

  新闻与传播学院01级本科生史浩宇和同学们一听说总理来了,都忍不住离开座位前去张望。“快看书!别让总理认为咱们不读书!”一位同学提醒大家。

  没多久,总理来到了他们中间。“今天和大家聊一会儿,不会耽误大家的时间吧?”总理问。同学们用笑声做出回答。随后,总理在史浩宇对面坐了下来。

  民主与科学、光荣与梦想、五四精神在总理的讲解下令人神往。史浩宇和同学们不停地用笔记,用心记,记下总理的一举一动,一言一行。

  讲得口渴了,总理停了下来:“谁的水能给我喝一口?”四五位同学立刻递上了自己的水杯。

  史浩宇的眼睛湿了:“在这个非常时期,连同学们都小心在意,不敢使用别人的物品。可总理居然毫不在意!”

  有位同学问总理,我们上游泳课时,老师指着外边的大树说,当树叶从嫩绿转为浓绿时,“非典”也就过去了。如果把全国比做一棵大树,清华园只是其中的叶子。总理,您给自己的定位是什么?

  总理的回答让同学们动容。他说自己也是大树中的一片树叶。这片“叶子”因为忧心“非典”,常常夜不能寐,思及“非典”时甚至泪流满面。

  当这片“树叶”走出图书馆时,1000多片“叶子”已经在小树林中等待他一个小时了。自清华的 B BS发出总理来了的消息后,同学们一个接一个地从宿舍、操场、教室汇集到小树林。那里是同学们经常活动的场所,有 T恤设计大赛的展览,有艺术团的排练,还有图片展览。

  清华的3件礼物也在等着总理。99级博士研究生马扬飚代表清华学生,向总理送上了这3份礼物:清华紫荆突击队的袖标、校庆那天为医护人员祈福折的一串千纸鹤、 T恤设计大赛的两件获奖 T恤。

  《团结就是力量》的歌声回荡在小树林的上空。总理这片“叶子”与清华上千片“叶子”的歌声融为一体。

  在挥手中,总理匆匆离去,奔赴中国农业大学。望着总理远去的背影,一位同学小声喊了一句:“总理,千万要保重身体啊!”随后,1000多名同学发出同样的呼声:“总理,千万要保重身体!”

  “今天是五四青年节,我早晨还在办公室上班,突然想起这个日子,就想来看望一下同学们,向同学们表示祝贺,向大家表示问候!”在中国农业大学,温总理的开场白,让同学们零距离地看到了“平民总理”的风采。

  总理对同学们说,与城市相比,农村的文化教育、医疗卫生这条“腿”更短。像北京这样的大城市虽然病情严重,但医疗资源雄厚,我最关心和担心的是农村。农民有病看不起,在这个特殊的情况下很危险。因此,要把农村的预防工作做在前面。国务院后天上班后的第一件事就是召开农村防治“非典”工作会议,提出若干条具体的预防措施,有的要形成机制。比如疾病卫生网络、防疫队伍建设等,不仅是应急,而且都要形成机制,长期存在下去。

  总理对同学们也提出了更高的期望:“你们都是学农的,许多人是农民子弟,希望通过这场战斗,同学们的思想更加成熟起来,不怕困难,同时又要树立起毕生为农民服务的思想。中国农民富裕之时,中国农村发达之时,就是我们整个国家强盛的时候。虽然这是一个比较长期的艰苦过程,但这一天一定会到来!也许它在同学们手中实现。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-05-06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议