•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Untitled Document

中国九所高校联合倡议 吁团结协作联合攻关(全文)

中新网 2003年04月30日

  中新网4月30日电 据中国教育部消息,为充分发挥高等学校科技力量在防治“非典”战役中的重要作用,昨天,九所高校校长联合向全国高校发出倡议。

  这九所高校分别是:北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、西安交通大学、中国科技大学、哈尔滨工业大学。

  倡议书呼吁全国高校的科技工作者积极响应关于“依靠科学,战胜‘非典’”的号召,积极行动起来,充分发挥高校多学科和人才密集的优势,特别是要发挥有关高校的临床资源优势,团结协作,联合攻关,力争在防治“非典”的科技攻关中取得重大进展和突破,为我国全面战胜“非典”做出应有的贡献。

  教育部要求结合实际,调动资源,组织力量,把防治“非典”的科技攻关作为学校一项重大任务抓紧抓实。

  附:团结协作联合攻关依靠科技战胜“非典”

  —--九所高校校长联合倡议

  在人类漫长的发展长河中,一些流行性疾病的肆虐,曾经给人类社会带来了重大的灾难。但随着科学技术的发展,人类战胜了一次又一次曾经肆虐一时的病魔,取得了人类进步的伟大胜利。从18世纪种植牛豆征服天花开始,人类开始了用科学战胜病魔,制服传染病的历程。正是依靠科技进步,人类先后驯服了那些历史上曾经使人一度不寒而栗的白喉、伤寒、鼠疫、肺结核等疾病,人类的文明没有因为疾病的流行而衰亡,反而呈现出前所未有的光明和绚丽。

  近来,我国部分地区发生非典型肺炎疫情,其病势发展迅速,对人民健康造成严重危害,也对我国经济、社会等诸多方面造成了巨大损失。党中央、国务院高度重视,发出了“依靠科学、战胜‘非典’”的伟大号召。当今世界,科学技术突飞猛进,特别是生命科学和生物技术的快速发展,极大地拓展了我们应对各种疾病的能力。高等学校作为国家科技创新的重要力量,在防治非典型肺炎的紧要关头,是发挥高校科技、人才优势的关键时刻,也是考验各高等学校科技创新水平、科技攻关能力的关键时刻。

  我们九所高校校长联合向全国高校呼吁:各高校要迅速行动起来,调集一切可以调集的力量,积极响应党中央、国务院的号召,主动迎接“非典”挑战,全力投入到防治“非典”的科技攻关战役中,在国家关键时刻发挥重要的作用。

  从大局出发,以战斗姿态,紧急组建队伍,调动各方力量,整合资源,竭尽全力,协力攻关,集中力量,务求突破。

  立足近期,兼顾中长,突出临床,解决关键需求。明确科技创新为临床救治服务的指导思想,组织临床、药物、防护攻关和流行规律的研究,把临床救治、医务人员防护等当前最迫切需要解决的问题放在首位。

  发扬科学精神,实事求是。防治“非典”科技工作要尊重客观规律,按客观规律办事。认清防治非典型肺炎科技攻关的复杂性,既要争分夺秒、加快进度,同时要注意避免急于求成,把只争朝夕的紧迫感同科学扎实的工作作风紧密结合。

  加强信息与资源的共享,整合科技优势力量,组织联合攻关。共享科研资源和科技信息,研究与临床救治、防治扩散紧密结合,力争尽快取得重大突破。

  在事关人民群众生命安全的紧要关头,党中央、国务院在期待着我们,人民在期待着我们。我们高等学校的广大科技工作者要在党中央、国务院的领导下,发扬“两弹一星”精神,以高昂的斗志,饱满的工作热情和严谨的科学态度,不畏困难,知难而上,全力以赴,打赢这场硬仗,早日完成党中央、国务院交给我们的任务,为人民健康带来福音。

  北京大学校长许智宏

  清华大学校长顾秉林

  复旦大学校长王生洪

  上海交通大学校长谢绳武

  南京大学校长蒋树声

  浙江大学校长潘云鹤

  西安交通大学校长徐通模

  中国科技大学校长朱清时

  哈尔滨工业大学校长王树国

  二OO三年四月二十九日

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-05-01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议