•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

心里装着市民和学生

北京市代市长王岐山“五一”节看望清华师生

今天的清华园热闹异常。为了纪念“五一”国际劳动节,在清华大礼堂前举行了“向劳动者致敬”的大型活动,几百名学生在这里向奋战在一线的清华园里的教师、后勤、医院等工作人员表示深深的感谢和敬意。在对抗“非典”的艰苦岁月里,这一活动更显得庄严和意义非凡。在活动进行到尾声的时候,突然传来一个令人振奋的消息:北京市委副书记、代市长王岐山同志要来看望清华师生,参加“向劳动者致敬”活动。这一消息为此次活动更增添了一份喜悦和激动。

 王岐山代市长在清华大学校长顾秉林、校党委书记陈希等校领导的陪同下来到大礼堂的主席台上,发表了热情洋溢的讲话。

 “清华的同学们,所有的教职工、同志们,你们好!俗语说择日不如撞日,我完全是撞到这里来的。”王市长激情而幽默的开场白引得全体在场师生热烈的掌声。“今天是‘五一’节,我想在和‘非典’斗争的艰苦岁月里看看北京市民。在大运村大学生公寓,我突然决定要上清华,我就来了。我想大范围地和清华的师生聊聊天。”师生中再次爆发出热烈的掌声,这掌声里包含着师生对市长心里装着对市民和大学生的感谢,也包含着对他工作精神的敬佩。

 王岐山代市长对清华大学在对抗“非典”斗争中所做出的成绩和良好的表现给予了充分的肯定。他说,听说清华园在对抗“非典”的斗争中措施得力,效果很好,校园中教师、学生工作秩序、学习秩序非常正常。我再次说,当传染源还没有把握完全切断的时候,要依靠大家自保。我今天来就是要亲眼看看这些措施落实的情况。赶上你们这个“向劳动者致敬”的活动,我就更高兴了。

 他强调,凡事要想明白,说明白,更重要的是要做明白。在想明白的基础上说明白,说明白的重点在于宣传群众,统一认识,但最终是要做得明白,就像我们清华园一样,所有想明白的东西、所有好的构思,最终就要象红外线测温仪那样落实到实际中,清华在对抗“非典”的斗争中做了大贡献。

 在谈到对抗“非典”的斗争时,王岐山代市长表现出了十足的信心。他说,早晨在天坛公园,看到市民们都在晨练,而且情绪和各方面表现得非常好,我看了很高兴。刚才又去了安华小区,昨天有人打市长电话说垃圾问题严重,我把事情交给了城管委负责同志。我说现在的垃圾问题比往常更显得急迫,一定要解决。如果市长连垃圾都处理不了,还能处理“非典”吗?市民们都说你在新闻发布会上讲得好啊,我们放心啦。我听了这话压力更大了,因为我相信所有的市民不会只想要一个讲得好的市长,最重要的是想要一个做得好的市长!”师生们对市长坚定的话语爆以热烈持久的掌声。

 简短的讲话之后,王岐山代市长一行离开了清华园。

 北京市政府秘书长刘晓晨、北京市教委副主任杜松彭等领导陪同来访。

 我校何建坤、张再兴、郑燕康、杨振斌等校领导到会。 (新闻中心记者 顾淑霞)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-05-01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议