•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Untitled Document

顾秉林出任清华大学校长 原校长王大中辞职(图)

中新网 2003年04月29日

  清华大学校长易人,两校长亲切握手。图右为原校长王大中

  中新网4月29日电 清华大学昨天正式对外宣布:党中央、国务院任命顾秉林院士成为清华新一任校长。王大中由于年龄原因辞去校长一职,仍担任校务委员会名誉主任。

  来自清华大学的消息称,4月28日上午,该校传达了党中央、国务院关于清华大学校长职务任免的决定。同时,该校还一致通过聘请王大中同志担任校务委员会名誉主任。中组部副部长沈跃跃、教育部部长周济、北京市委副书记龙新民及有关部门的领导到会。   沈跃跃副部长传达了党中央、国务院关于清华大学校长职务任免的决定。经中共中央批准,国务院于2003年4月25日做出决定,任命顾秉林同志为清华大学校长;免去王大中同志的清华大学校长职务。

  沈跃跃说,这次对清华大学校长职务的调整,是党中央、国务院从工作需要出发,经过慎重研究做出的决定。这是一次正常的新老交替,也是正常的职务变动。

  王大中说,我本人由于年龄已大,向上级请求辞去校长职务,很感谢中央批准了我的请求。感谢领导同志讲话中对我校和我本人工作的肯定。这次经过民主推荐和考察,中央任命顾秉林同志任校长,这是众望所归,代表了清华广大师生的愿望。

  新任校长顾秉林院士也在会上讲了话。他说,上级组织决定由我接替王大中同志担任校长,这是领导和广大师生员工对我的信任和支持。我感到无上的光荣,更感到责任的重大。他表示,要在党委的领导下认真履行校长职责,与全体师生一道切实贯彻党的教育方针,努力继承和发扬清华长期形成的优良传统,励精图治、开拓进取,不断丰富和发展清华大学的办学理念,全力推进创建世界一流大学的进程。

  顾秉林现年57岁,吉林德惠人,中国科学院院士,物理学家。1965年考入清华大学工程物理系学习,1970年大学毕业并留校任教。1973年3月—1975年7月和1978年9月—1979年9月,先后在清华大学工程物理系研究生班学习。1979年赴丹麦Aarhus大学学习,1982年获博士学位。曾任清华大学物理系教授、副系主任、系主任,美国Notre Dame大学高访学者,日本东北大学客座教授。

  1999年当选为中国科学院院士。2000年3月任清华大学研究生院院长,2001年3月任清华大学副校长,兼任校学位评定委员会主席,校学科建设领导小组组长。国务院学位委员会学科评议组成员,教育部物理与天文学教学指导委员会主任委员,中国物理学会常务理事,中国材料学会理事。2003年4月任清华大学校长。   顾秉林院士长期致力于物理学的研究和高层次人才培养,在凝聚态物理方向取得了许多重要成果。已发表学术论文220余篇,其中SCI论文200余篇。获得何梁何利基金科技进步奖、国家自然科学奖二等奖、中国高校自然科学奖一等奖、国家教委科技进步二等奖(4项)、北京市科学技术二等奖、国家“七五期间的工作做出重要贡献”奖、“在高技术研究发展计划八五期间的工作做出重要贡献”、宝钢教育基金优秀教师特等奖等多项奖励,曾被国家教委、人事部评为“优秀回国留学人员”、被国家人事部评为“中青年有突出贡献的专家”。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-04-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议