•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Untitled Document

九二华诞写春秋,众志成城抗非典

清华园里一个最难忘的春天

人民网 2003年4月29日

金兼斌

2003年4月27日,清华大学92周年校庆日。

鉴于非典流疫的严峻态势,清华大学取消了原先安排的一切庆祝和接待活动。在清华近百年历史上,清华大学度过了她“最低调”的一个校庆日。然而这无碍于“祝贺清华大学92周年校庆”这一帖子所引领的关注以遥遥领先的人气名列国内著名的“水木清华”BBS网站的“今日十大”之首。领帖只有短短两行字:

虽然是最低调的一个校庆,但是祝福不能少。 祝愿母校师生团结一致,平安度过sars危机!!!

而在当日的《清华大学非典防治工作日报》中,一反简报“有话则长,无话则短”的原则,在日报的最后特地加了一栏“防治工作点滴”,提到了四月这最后一个星期天对于清华师生的特殊意义:

今天是我校92周年校庆。同学们纷纷在学生清华网站抒发特殊校庆时的感受:

——当我们很老很老的时候,那时我们会回忆起在清华的岁月里有这么一个阳光灿烂的春天,有口罩,香皂,消毒,隔离,阴影,还有笑声。

——清华就在这样一个非常时期迎来了自己92岁生日。耄耋之年的清华园里一夜之间罩上了SARS的阴霾。但无论在大礼堂,工字厅,水木清华,还是自习室里,主干道上,东西操场,不变的依然是清华的深沉冷智和同学们的忙碌稳健。清华因这特殊的日子而格外美丽。关键时刻,如战斗般的全校防疫工作更是体现了清华的务实和效率,清华人的坚强和团结。我强烈的感受到什么叫自强不息,厚德载物。清华因这特殊的日子而格外神圣。让我们一起祝可爱的清华母亲生日快乐。

一天之内,成千上万条祝贺清华校庆、祝福清华师生节日快乐平安的帖子出现在“水木清华”BBS的不同版上。而学生清华网站也在校庆前推出“面对非典,我们该做些什么?”网上寄语活动。在这个网上专版的前言,编者写道:

这是一场没有硝烟的战争,肆虐的非典病毒向人类发起了猖狂攻击;

这是一场不同寻常的“考试”,中国新一届中央领导集体和广大干部群众面临严峻考验。

这也是一场对待生命的态度的测试,它测试我们的心态是否成熟,能否理智地处理好正常生活节奏与有效地实行自我保护,也会测试我们的责任感,对社会的关注、对集体的关心、对他人的关怀、对纪律的遵守。

于是,在这芳菲四月最湛蓝的天宇下,在丁香花和二月蓝烂漫的清华园中,诞生了许多的感动和感悟,以及当下最可贵的勇气和信心:

——“祝福,感动”:每每出入于宿舍楼与食堂时,看到坚持在岗位上的检查证件的同学,总也忍不住想说一声“辛苦了”。我相信,我们一定会坚持到最后的。

——“我们会赢的!”:在一场挑战中挺下来的,永远是最勇敢的!我们需要谨慎,但我们不能恐慌。我们会赢的!

——在非典面前,清华人体现了自己的精神与效率。今天,在阳光灿烂的日子里我们举行了篮球赛,感觉生活仍如从前般美好!我为清华而感到骄傲!

——“团结一致,战胜非典。”:当你端起那杯免费的预防非典汤药时,当你在浴室门口看到认认真真地检查学生证件的同学时,当你看到每天发到你信箱里的非典简报时……你心里是否充斥着感动?学校、老师和同学们、工作在各个领域的师傅们为了我们的健康默默的工作着,我们大家应该行动起来,积极响应学校的号召,自觉配合学校的工作,为自己、为他人的健康负起应有的责任。

——“母校生日快乐!”:九二华诞写春秋,众志成城抗非典。

——“与清华同在,与祖国同在!”:真的觉得自己好没用;这种时候不能为国家,学校做点什么。但我可以做一些小事:叠纸鹤——送去对医务工作者的问候;多多锻炼身体——使自己更健康;坚决不出校门——对自己也对别人负责;认真统计班上同学每天的身体情况——这是支书应该做的……

——“祝福你的生日——我们的清华园!”:风雨中永不低头,这就是你给与我们这些莘莘学子最珍贵的东西。……

正如一个同学说的,这是“和平时期的战争考验”。面对这场突如其来的国难,学子们仿佛一下子长大了,“非典虽然可恶,但却让我成熟”:

——“静静的校园,坚守就是我们的战斗!”:不动摇,平静的上课,服从学校的规定,就是我们与非典战斗的最好方式。

——“我支持、我期待、我行动!”:我支持政府和学校的一切措施;我期待着各种各样的门能早日的敞开,“满园春色拦不住,明目张胆入门来”;我行动,保护好自己就是保护好别人,保护好别人,也正是保护好我们自己。

——“坚守清华严重影响了工作和学习?”:前面有人这么说,我很奇怪。没有停课,没有封图书馆,也没有封实验室,我不知道学习还需要什么,还需要的只是你自己的投入了吧?

——“坚决支持学校决定!!”:无条件服从!!

——“大家要支持我们的祖国!”:我觉得我们应该支持国家,支持政府,大家团结起来,度过这场灾难。现在不是说谁对谁错的时候,现在是团结一致战胜困难的时候。有什么不满和牢骚,等这场国难过去后再议也不迟,大家一定要分清孰轻孰重。在现在这种时候,形势已经到了这样,已经无法改变,我们只能接受这个既成事实,接受北京每天患病人数的高速增长,但是我们能做的,是什么呢?只能是相信和支持国家!

——“共度难关!”:我们看见了清华在这场灾难面前的镇定,看见了清华校方的得力措施,看见了真正的清华精神,我们为之自豪,为之骄傲。

……

这就是非典肆虐的四月里的“非常校庆,非常清华”:

——为SARS紧张压抑的校园没忘了悬起一幅幅鲜艳动人的横幅,平静沉着地迎接清华园的第92个春天。今天的阳光很灿烂,虽然午后莫名地刮来一阵短命的风雨。今天的校园很喜庆,虽然有非典的阴影,传染的恐慌。春天,这个充满活力的季节,不会因为阴霾而黯淡:清华,我们共同的家园,在黑云压城的时刻再次焕发深厚刚强的风采。

——在“非典”的日子里,我们感受到的更多的是师长的关怀和牵挂,同学的奉献和互助……这样的日子里,我们走得更近,生活得更加自信;这样的日子里,我们学会了感谢。

——非典的日子,既难过,又有喜悦,因为重新发现了许多以往忽视了的生活的美丽。

2003年的四月,是沉重的四月,令人揪心和不安的四月。然而,四月的天空永远是最湛蓝的,四月的春天永远是最明艳的,正如年轻的心,永远是积极乐观向上的。在平静的校庆日平静的校园中,校广播台反复播放着那首同学们耳熟能详的清华校歌,"自强,自强,行健不息须自强"的歌声回荡在青青校园上空,回荡在非典时期的清华师生心中——

清华大学就这样度过了她最低调最不平常的一个校庆——在这样“一个最难忘的春天”里:

我们迈下了匆匆碌碌的步伐,终于发现身边最美的世界。

莺歌燕舞,草长莺飞。

烟花弥漫校园,飞舞出一个梦一般的水木清华。

在温暖的阳光和煦的春风里,我们笑着对非典说:NO!(人民网北京4月28日讯)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-04-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议