•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Untitled Document

支持教育部门措施 高校学子从容应对非典

《北京青年报》2003-4-28

周春林

  教育部门要求北京高校要严格实行校园封闭式管理,严格控制外来人员随意进入校园,并明确要求师生减少外出。记者昨日采访发现,针对这一预防控制“非典”的措施,首都高校的大学生们表现出了积极理性的态度。 

  北大全体青年志愿者主动向校“非典办”申请选派优秀青年志愿者开展志愿服务活动,他们说:“作为一批有爱心有热情的青年,在这样严峻的关头,我们不应该仅仅只是一名看客。我们要用实际行动向尊敬的老师们、向白衣天使们学习,以适当的方式开展青年志愿者服务,关爱老师,关爱同学,关爱身边的人,为早日恢复学校正常的生活、教学、工作秩序而努力。”此外,北京大学红十字协会和北大未名BBS联合举办了非典型肺炎的在线讲座;北大研究生会发起集体签名活动向奋战在抗击“非典”前线的医务人员致敬;心理学社和心理系志愿者协会开展了面对“非典”的心理咨询服务;武术协会倡导大家在户外锻炼身体等。根据北大团委刚刚进行的一次抽样调查显示,绝大多数同学情绪稳定,对于学校的防护措施表示理解和支持。 

  清华大学“五一”只放一天假,为了给同学们创造一个轻松的学习生活环境,学校组织了一些小型的户外文体活动,并在网上征集以“非典”为主题的FLASH作品。在“学生清华”网站上,还推出了记录同学对“非典”感受的“非典日记”,网站自20日开通以来每天都有5000人次的访问量。许多同学表示积极支持学校的防护措施,还有家长也发来信件希望自己的子女听从学校统一指挥安排。据清华大学团委副书记向波涛介绍,学校每天从早上9点到12点会对学生宿进行统一消毒,在这个时候,同学们都给予了配合。此外,青年志愿者也积极参与到分药、验证等服务当中。 

  中国农业大学工学院、食品学院等学院的大学生党支部向全校学生发出倡议:“为了国家,为了社会,也为了我们的父母家人,我们不要回家!”更有同学在网上大声疾呼:“谁要把病毒带到农村,谁就是民族的罪人!”绝大多数大学生们响应学校的号召,留在校园中,在做好自我防护的同时,继续上课,完成学业。目前,拥有14000多名在校本科生和研究生的中国农大,90%以上的学生都留在学校。 

  另据记者了解,北京林业大学联系全国30家实木地板企业出资万余元购买防护药品,并为工作在一线的学生干部配发了口罩。中国人民大学、北京师范大学、北京理工大学等高校都采取了积极的强化防护措施,稳定学生情绪。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-04-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议