•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Untitled Document

怎样才算“世界一流大学”

清华大学举办一流大学建设研讨会

人民日报海外版 2003年04月21日第六版

  本报讯 近日,我国高等教育学界知名学者和部分重点高校负责人齐聚清华园,共谋一流大学建设的大计,来自清华大学、北京大学、南京大学、浙江大学、复旦大学、中国科学技术大学、西安交通大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、中国人民大学、北京师范大学、厦门大学、华南师范大学、首都师范大学等高校的负责人和学者,围绕“什么是一流大学,如何建设一流大学”这一主题,结合国内外教育学的研究成果和中外高等教育的办学实践,进行了广泛深入的研讨。

  在什么是世界一流大学的问题上,高等教育界近年来展开了很多研讨,正在逐步形成共识。世界一流大学是共性和个性的统一,是目标和过程的统一,是实力和贡献的统一,是科学判断和价值判断的统一。世界一流大学首先要对所在的国家、民族乃至整个人类社会的文明进步作出突出贡献。这是它们的本质特征,也是判断一所大学是否跻身世界一流行列的重要标准。因此,在中国创建世界一流大学,首先是要为国家发展和民族复兴作出卓越贡献。要把面向国家的战略需求放在首位,这是我国一流大学的首要任务,并由此而形成我国的世界一流大学的中国特色。这种特色将体现在很多方面,如:要坚持正确的办学方向;培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;科学研究中要正确处理基础研究与应用、开发研究关系;师资队伍建设中处理好拔尖创新人才与团队关系;以及学校管理体制上要贯彻民主集中制,等等。
很多学者也同时指出,国外的一流大学几乎都是研究型大学,具有很高的学术水平和学术声誉,能源源不断做出大量创新成果和培养出高素质的人才。这是世界一流大学共性的体现。研究和比较这些共性,既可以帮助中国大学发现不足和差距,又可以进一步促进我们找准特色和个性,明确今后的努力方向。我们建设一流大学,缩短与国外先进大学的差距,一方面必须依靠政府和社会各界的继续大力支持,另一方面也需要大学不断增强信心,制订和实施正确的发展战略,选准突破口,通过脚踏实地的艰苦奋斗,完全有可能实现跨越式的发展。

  清华大学以薛澜教授为首的课题组在作了历时近一年的研究后指出,不少国外一流大学在发展的历程中,都经历过一段快速发展的时期。以美国研究型大学联盟(AAU)为例,其60多所成员学校均堪称世界一流大学。它们中既有哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学等世界顶尖水平的大学,又有一些建校历史不足50年的后起之秀,有的甚至兴起不过只有20多年。AAU的学校中,有的总体实力与我国名牌大学相比并无太大的优势,有的只在某几个学科上优势比较明显。它们的情况启发我们,一流大学都具有鲜明的个性特色,并不是所有的方面都一流,很难用几个“一刀切”的量化指标来判断;它们的发展历史也告诉我们,通过跨越式发展,若干所国家给予重点支持的我国大学,完全有可能在不太长的时间内跻身世界一流大学的行列。

  清华大学王大中校长在会上介绍说,根据党的十六大提出全面建设小康社会的奋斗目标,清华大学初步制订了“三个九年,分三步走”的总体发展规划,即:从1994年到2002年,过去的九年为第一阶段,调整结构、奠定基础、初步实现向综合性的研究型大学过渡的目标已顺利实现;从2003年到2011年为第二个九年,任务是重点突破,跨越发展,力争跻身于世界一流大学行列;从2012年到2020年为第三个九年,全面提高,协调发展,努力在总体上建成世界一流大学。他说,清华大学将进一步动员和团结全校师生员工,扎扎实实地抓好高水平学科、拔尖创新人才培养体系、科技创新、高水平师资队伍、学校软硬件环境等方面的建设,继续坚定不移、充满信心地向着一流大学的目标迈进。学者们在发言中还着重就高校科技创新体系和科研管理体制、师资队伍建设等方面展开了热烈的讨论,提出了许多有价值的建议。

  这次研讨会是清华大学教育研究所和政策研究室共同主办的。主办者表示,在全国人民认真学习贯彻党的十六大精神和“三个代表”重要思想,以极大热情投身中国特色社会主义事业的时候,高等教育学界召开“一流大学建设的理论与实践”学术研讨会,必将对我国的一流大学和高水平大学建设起到积极的推动作用。

  (吴剑平)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-04-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议