•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

“揪心”与“惦记”

《人民日报海外版》 (2003年04月19日第一版)

■国昌

  时下,防治“非典”是国人普遍关心的一个话题。人们在关注疫情、了解学习防治知识的同时,更为胡锦涛总书记、温家宝总理“揪心”、“惦记”的话语所感奋。

4月14日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛在广东考察工作时说,广东部分地区发生非典型肺炎疫情后,我们为一些群众的身体健康和生命安全受到严重威胁而感到揪心。

4月18日,国务院总理温家宝到北京市大中小学和幼儿园检查“非典”防治工作时说,我惦记着你们,惦记着全国的孩子们。

 总书记的“揪心”、总理的“惦记”,这充满深情的话语,体现着党中央、国务院对广大人民群众安危冷暖的极大关心。人们听了心里热乎乎的,深受感动。广大医务工作者听了更感到肩上责任的重大,决心再接再厉、全力以赴抗击“非典”。

 “揪心”、“惦记”的话语虽短,但充分体现了对中国老百姓的人文关怀。“非典”袭来,可谓一难。面对这一至今尚未制服的病魔,党中央、国务院领导同志首先想到是百姓生命重于泰山,人民利益高于一切。他们深入到广东、北京抗击“非典”第一线,检查工作、看望医务人员;多次召开会议进行部署,采取一系列措施展开积极的防治工作。什么是“三个代表”?这就是“三个代表”!什么是“执政为民”?这就是“执政为民”!

 中华民族是一个伟大的民族。面对外敌入侵、自然灾害肆虐等,从来没有低过头、服过软。这是一种不畏艰险,愈挫愈强、斗志昂扬的精神。现在,锦涛总书记、家宝总理满怀对人民群众的关切之情,亲临抗“非典”第一线,使这种精神再度得到弘扬和光大。在这种精神鼓舞下,上下同心,团结奋斗,目前开展的这场抗击“非典”斗争,必将会夺得最后的胜利!

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-04-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议