•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Untitled Document

清华校长公布建成世界一流大学时间表

北京晚报 2003年4月6日

  2011年力争跻身世界一流大学行列2020年总体建成世界一流大学

  本报讯 清华大学将按照该校“三个九年,分三步走”的总体发展规划建设世界一流大学,该校将在2011年力争跻身世界一流大学行列,2020年总体建成世界一流大学。在清华日前召开的“一流大学的理论与实践学术研讨会”上,清华大学校长王大中首次公布了该校建设世界一流大学的时间表。

  是否拥有世界先进水平的一流大学,是一个国家高等教育发展水平的标志,是国家综合国力的重要体现,也是一个国家经济、科技、社会发展到一定阶段以后的迫切需要。当今世界,科学技术日新月异,大学教育、科技、经济一体化的趋势日益加强,建设世界一流大学已成为实施科教兴国战略的必然要求。在此次由清华大学发起召开的研讨会上,与会学者普遍认为,世界一流大学首先要对所在的国家、民族乃至整个人类社会的文明进步做出突出贡献。这是它们的本质特征,也是判断一所大学是否跻身世界一流行列的重要标准。因此,在中国创建世界一流大学,首先是要为国家发展和民族复兴做出卓越贡献。要把面向国家的战略需求放在首位,这是我国一流大学的首要任务,并由此而形成我国的世界一流大学的中国特色。

  很多学者认为,世界一流大学并无严格的定义,也不存在一个在国际上被普遍承认的量化标准,更不可能通过所谓世界范围的“大学排名”简单地判断是否一流大学。曾任国务院学科评议组召集人的潘懋元教授指出,著名大学都有自己的办学特色,而排行榜实行世界统一或国家统一的指标体系,不但可能造成办学模式失去特色、千校一面,而且有可能导致一些大学片面追求指标、降低办学质量。学者们同时指出,国外的一流大学几乎都是研究型大学,具有很高的学术水平和学术声誉,能源源不断做出大量创新成果和培养出高素质的人才。这是世界一流大学共性的体现。研究和比较这些共性,既可以帮助中国大学发现不足和差距,又可以进一步促进我们找准特色和个性,明确今后的努力方向。

  清华大学校长王大中介绍了清华创建世界一流大学的实践,目前清华大学已经初步制订了“三个九年,分三步走”的总体发展规划,即:从1994年到2002年,过去的九年为第一阶段,调整结构、奠定基础、初步实现向综合性的研究型大学过渡的目标已顺利实现;从2003年到2011年为第二个九年,任务是重点突破,跨越发展,力争跻身于世界一流大学行列;从2012年到2020年为第三个九年,全面提高,协调发展,努力在总体上建成世界一流大学。吴剑平 顾淑霞

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-04-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议