•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Untitled Document

清华学子爱献血 真心真情给他人

——我校采血现场记实

●新闻中心记者 周襄楠 学生记者 左欣

2003年3月7日,是采血车今年第一次开进清华园。

环境系的门口停放着几辆海淀区红十字会的采血车,在环境系的大会议室里,我们看到了忙碌但却充满生机的献血景象。

女生节红玫瑰给无偿献血的清华女生

3月7日,恰逢女生节,来献血的清华女生都会得到一朵鲜艳的红玫瑰。“这是在水木清华BBS上征集来的好主意,清华的男生都这样想。”清华大学红十字会学生分会会长陈强说。手捧红玫瑰,来献血的清华女生心里美滋滋的。

“今天下午可以不上体育课了!”大三的女生张靖和医生兴高采烈地聊着,她的左臂上插着一根管子,血液正顺着管子流到一个袋子里。没有觉着献血对身体有什么不好的,第一次献血的她一点也不紧张,反倒是“害怕大夫觉着自己的身体不好不让献!”看看面前这个秀气的女生,一米七的个头,才54公斤。“昨天晚上还做梦,梦见大夫说我的血液不合格,不让我献,呵呵……”

“张靖,你的红玫瑰……”还没有献完血,她的伙伴就晃着手中的玫瑰招呼她,张靖笑眯眯地说:“我班一共就只有5个女生,没有献过血的女生今天都过来了,一多半的男生都来了,我们班的男生还说一会儿上课有精彩的节目等着我们呢!”

看着鲜红的血缓缓地流出自己的血管,一点点的滴入血袋,女孩子的表情可就丰富了:一位水利系大三的女同学是第一次献血,紧紧的盯着血袋,眉间显出紧张而又兴奋的心情;材料系的一位女同学显然已是献过多次血了,放松地和医生聊着天。

见到了献血“状元”

“同学,你一共献了几次血?”

“嗯,三次……两次……四次,记不清楚了。”

哪有这样的人?献了几次血还不清楚。一看名字——哇!原来是大名鼎鼎的献血“状元”杨钊志,这已经是他第9次献血了,好几次都是一次献400毫升!

“一到春天就想献血……”来自计算机系的博士杨钊志这样解释他献血的原因,既不愿意多说,也不愿意让我拍照。他的身体并不壮,脸上时不时地带着微笑,“有时候献完血还去踢球呢!”他下午的安排是继续在实验室做论文。

红会的同学忙得很

“我来了,需要我做些什么?”在环境系采血现场,我们时不时见到有同学赶来,向清华大学红十字会学生分会会长陈强要活干。“他们都是红十字会的同学,看到我们的通知就过来了。”陈强说。

我们看到,在现场已经有10来名臂带红十字袖标的同学正在忙碌着,填表、看护献血的同学、统计等等工作,全是他们的事情。

每次采血之前,校红十字会向全校师生员工发出了自愿无偿献血的倡议书,清华红十字会定期出版的《爱之翼》专刊积极宣传献血知识,将校园的自愿无偿献血工作进行点评分析。据红十字会的蒲光诚同学介绍,经过几年的宣传,自愿无偿献血为越来越多的清华同学所了解和接受。

我们还可以看到,在各个宿舍楼和教学楼的宣传板上,都有自愿无偿献血宣传专栏,在清华的学生门户网站上,有自愿无偿献血的专版,每次参加自愿无偿献血的人员名单当天都会登上“光荣榜”。

清华学子爱献血

从上午9点开始采血,到9点40分,已经有20多名同学自愿无偿地献出了自己的血液。上午第一节课结束了,来献血的同学渐渐多了起来,环境系的大会议室到处都是欢声笑语,我们在采血现场感受到的是活力与生机。

在3月6日召开的校2003年献血工作会上,负责我校献血工作的校医院医务科主任、清华大学红十字会秘书长李涛老师说:“2002年全年采血车共进校20次,清华大学共有师生2234人次自愿将自己的血液无偿地献给那些需要的人们,这个人数远远地超过了往年每次下达给清华大学的献血指标人数。”

在这些人中间,有57位同学去年一年献血两次以上,也有的同学一次献血400毫升。清华大学工程物理系每个年级只有4个班,但是去年全年自愿无偿献血的有198人次。经常带队来清华采血的血站杨队长说:“我在血站工作了近30年,到过许多地方采血,在我所见过的献血人群中,清华人的素质最高,精神面貌最好。”

清华为自己设计了自愿无偿献血纪念T恤衫及献血纪念章,取消了原有的130元献血补贴,改为发放纪念品和价值30元的营养餐卡,在全年献血的2234人次中,只有1700余人领取了营养餐卡。

血液事业在清华已经开展10年了,10年来,无数清华人伸出手臂献上自己的热血。自2002年起在首都15所高校首先开展自愿无偿献血的试点工作以来,清华大学作为首批试点院校之一,开展了一系列的组织、宣传、动员工作。由于真正做到了“三到位,一坚持”——“领导重视、组织服务工作到位,宣传普及落实到位,真正的自愿无偿到位”,“坚持采血车按时进校”,被北京市公民献血委员会评为2002年北京市高校系统唯一一个“北京市无偿献血先进单位”。

主管学生工作的校党委副书记杨振斌说:“一定不能把献血工作简单地只看成是献血,而要从育人的角度来看待这个问题。在同学们在校期间,除了要让同学们读好书,学校还要通过各种方法提高同学们的全面素质,献血活动也是当代青年学生全面成才、健康成才的一个重要环节,积极参与无偿献血活动,这本身也是一个雷锋精神的体现。”

副校长郑燕康说:“我们不是单单要完成献血这件事情,而是要无偿献血作为对同学们的一次思想教育的实践活动。”

自愿无偿献血,在清华园已经形成了一种良好的精神氛围,为培养学生良好的道德情操提供了良好的条件。在2003年清华大学献血工作会上,清华大学红十字会学生分会获得了“组织服务先进集体”荣誉称号”,工程物理系、自动化系、环境系、计算机系、机械系、人文学院、生物系、医学院等8个院系荣获“志愿无偿献血先进单位”荣誉称号。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-03-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议