•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Untitled Document

学生艺术团赴新交流演出在校预演

3月1日晚,清华大学学生艺术团赴新加坡交流演出在大礼堂预演。精心策划加上辛勤排练,使该场演出精彩纷呈,高潮迭起。

晚上7点半,热情欢快、表现节日气氛的《花好月圆》拉开了演出的序幕。整场演出包括分属乐器演奏、演唱和舞蹈等的18个节目。首先,在乐器方面,民乐队除《花好月圆》外,还表演了根据经典名著《红楼梦》成功创作的合奏《叹红楼》;打击乐合奏《牛斗虎》中,起伏变换的鼓声惟妙惟肖地模拟出牛虎相斗的紧张激烈场面;扬琴独奏《阳光照在塔什库尔干》,亲身悠扬悦耳,让人如置身于清新的沙漠绿洲般惬意舒适;二胡齐奏《万马奔腾》,气势磅礴,激奋人心;以内蒙民歌音调为素材创作而成的笛子独奏《牧民新歌》却又那么细腻欢畅。其次,在演唱方面,女生独唱《打起手鼓唱起歌》是体现维吾尔风情的新疆民歌,男生独唱《我的太阳》,曾在2001年中国大学生艺术歌曲演唱比赛中获得一等奖;同时在该比赛中获得一等奖的《蓝色多瑙河》,合唱队的女生四重唱组的精彩演绎令人叹为观止;广为流传并在海外享有盛誉的江南民歌《茉莉花》,体现年轻人风貌的《青春舞曲》,合唱队的这两首混声合唱展示了他们深厚的艺术功底。最后,种种风格各异美妙如一的舞蹈,令人目不暇接:生动展现青藏高原的蓝天阔土之中少女与牦牛天真嬉戏的《牛背摇篮》,讲述女中豪杰穆桂英领军出征历史故事的古典舞《挂帅》,群舞《放风筝》婀娜生姿、飘逸多情,激起人们对于春天的翩翩遐想;曾获首届全国大学生舞蹈比赛一等奖的双人舞《阿惹妞》,以彝族歌舞乐器“口弦儿”为创做灵感来源,以扣人心弦的情节带我们走进一段炽热、凄美的爱情故事;首次登台的大型古典舞《黄河》,充分展现了《黄河钢琴协奏曲》的恢弘气势和诗化的旋律,为整个晚会添上辉煌凝重的一笔。此外,将各种特色融为一体的民歌联唱和曲艺表演更是妙趣横生。演出中时时爆出观众们热烈的掌声。

此次预演的成功,预示着在不久的将来,在我们的友好邻邦新加坡,同样会奏响一曲互动交流、共赴明天的友谊之歌。(学生记者 朱畅 编辑 周襄楠)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-03-05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议