•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

不了西部情

——清华大学支援青海大学建设记事

《人民日报》 (2003年01月09日第十一版)

韩景阳

  清华的教授们认为,实验室建设是课程建设的重要内容。于是40台P2计算机从清华大学运到青海大学,一个崭新的计算机实验室建成了。周月红供稿

  清华大学———青海大学,两校校名的汉语拼音只差一个字母,似乎注定有着某种奇特的联系。西部大开发战略,教育部对口支援西部高等学校的部署,为清华大学与青海大学缔结良缘,搭起了一座特殊的桥。
  “支援西部高等学校的发展建设,是清华大学义不容辞的责任,也是响应国家西部大开发号召的实际行动。”清华大学党委书记陈希在青海大学的一席话,代表了清华师生的心声。清华大学从2001年9月起,开始了对口支援青海大学的工作。
  怎样才能通过一段时间的支援工作,从整体上提升一个学校的水平,使其今后良性发展?清华大学党政领导确定了实施方案:从青海大学的长远发展出发,从课程建设入手。
  支援西部———
  清华教授们的心愿
  课程建设如何实施?成立第一期教授团去青海大学,学校领导一锤定音。
  团长———宋烈侠教授当仁不让。宋教授曾经是数学教师,还曾于1999年专程前往青海大学,为其教学合格评估出谋划策。白广美教授听到青海大学需要教授,不顾身体有病的妻子需要照顾,欣然报名。丁慎训、陈惟蓉教授堪称大学物理的“黄金搭档”,他们二人正琢磨着退休后到西部去教书,没想到心刚想,事就成了……由团长率队,8位教授组成的教授团很快成立。8位教授,8颗滚烫的心。没有谁提条件,没有谁讲价钱。“支援西部开发,是圆了我们一个梦。”这是他们发自肺腑的心声。
  2001年10月,首批教授团肩负清华大学的重托赶赴西宁。下车后他们做的第一件事就是听课,每位教授都把相关的课程听了一遍,然后提出“紧抓课程建设这个龙头,以课堂教学为重点,以实验室建设为依托,重在提高教师队伍的水平,促进管理的科学和规范”的方针,开始了他们的工作。
  课堂教学———
  抓住这个牛鼻子
  课堂教学是课程建设的核心。教授团没有直接面向学生讲课,而是给教师讲示范课,这样,受益的不是一个班级同学的一两次具体课,而是该课程的全体任课教师。在此基础上,他们指导、帮助青海大学的教师们编写教学大纲、探讨对教学内容的处理方法,考试题目的标准和选择。
  英语课程原来按照程度分为A、B两个班。侯成源教授结合在清华多年教学的经验,与教师一起制定了新的教学方案,按照学生程度分成预备前、预备一、预备二、一级班4个班,针对学生的不同程度制定不同的教学计划。青海大学《大学物理》课堂教学演示实验极少,陈惟蓉教授便亲自为他们拟定演示实验题目和仪器清单,和清华大学物理演示室联系赠送了数套演示仪器,还无私赠送了自己多年积累的全部《大学物理》电子教案。目前,演示实验已在青海大学的《大学物理》课堂上普遍采用,多媒体授课也得以开展。
  浓烈的爱———
  奉献给高原的学生
  教授团最关心的,当数提高青海大学教师队伍的水平。他们去听课,去讲评,去座谈,去示范,但他们绝不替代青海大学的教师直接面对学生。一年间,教授团共听课90节次,给教师上示范课10次,举办学术报告会30多场次,指导6门课教学大纲的编写。
  应青海省委和青海大学的要求,清华大学选送李建保教授出任青海大学校长,进一步巩固两校的联系。岑章志副校长在这一年中五上青藏高原,更体现了清华大学对青海大学的那份牵挂。
  教授团的工作得到了各方肯定,他们的敬业精神,更受到称赞。他们吃在学生食堂,住在临时招待所。他们丰富的教学经验、严谨的治学态度和乐于奉献的精神深深感染了广大师生。刘晓遇教授到青海的第二天,度过了自己的60大寿。她常年坚持体育锻炼,到青海大学后仍每天长跑3000米,保持着旺盛的精力。孙镇华教授原本就有点儿问题的心脏,在青藏高原更不听指挥,不得不在心脏里装上支架。
  首批教授团一年的工作虽然告一段落,但他们说工作还没有完,他们还在给自己留作业:对教学大纲和改革方案还要进一步发表意见,继续为他们的教学把把脉……他们与青海大学建立了深厚的感情,他们对西部浓烈的爱,将在清华继续。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-01-16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议