•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Untitled Document

清华学生时装设计巴黎拿金奖 中国15届参加首夺冠

新华网 2002.12.23

曹强毕业后到巴黎继续深造服装设计 摄影/陈柏

这就是金奖作品 摄影/陈立群

  12月17日,在巴黎举行的第20届国际青年时装设计师设计大赛上,来自世界12个国家和地区的35名青年设计师参加角逐,清华大学美术学院大四学生曹强的一款多材质双面时装从90件参赛作品中脱颖而出,夺得金奖。这是我国参赛15年来首次获金奖。

  此次巴黎大赛的主题是“爱与时尚”。 昨天,22岁的曹强向记者介绍了他的获奖作品:“模特出场时的造型是一朵含苞待放的玫瑰花蕾,下身是蓝紫色的裤装,上身是用掀起的裙摆将自己包裹起来,面料以黑色为底,上面拼接着不同颜色的绣片,色彩是从暖粉过渡到蓝色。这里有个小机关,就是裙摆边缘有一圈绳子,交接点系了一个活扣,模特用裙摆将自己裹起来,只露出脸部,手里攥着这个活扣。走到台前后,模特松开活扣,由于重力的作用,裙摆一瞬间展开,出现在观众眼前的是一套纯白色的礼服,而礼服上面是各种各样的白色的小花朵,有羽绒做的,有纱做的,倾斜而下。随后,模特拎起裙摆再摆造型,白色下面露出刚才的多色彩元素,以体现含蓄与奔放、激情与圣洁的爱的和谐统一。”

  曹强告诉记者,他真的没想到自己能获奖,他放弃去巴黎现场观看比赛是为了抓紧时间在北京找工作。但如今,这个国际金奖完全改变了他的创业计划。他决定毕业后去巴黎深造。(张颖)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-12-23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议