•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Untitled Document

清华将建超低能耗示范建筑

京报网 2002年12月17日

  京报网讯(记者杨立君)作为市科委重大项目和科技部奥运科技十大项目的内容,清华大学联合中科院等单位,将共同开展超低能耗示范建筑的研究。该项目的推广应用,将使得在超低能耗情况下,为使用者提供健康、舒适、高效与自然和谐的生活与办公环境成为可能,对绿色建筑在北京乃至全国的发展和推广产生积极的示范作用。

  超低能耗示范建筑坐落于清华大学校园东区,总建筑面积2800平方米。从建筑全生命周期的观点出发,示范楼采用钢结构和高性能玻璃幕墙,使地面以上建筑材料的可再生利用率超过80%。智能化的围护结构设计能够根据环境条件自动改变其性能。可调节式外遮阳与高性能玻璃幕墙能充分地利用阳光、实现天然采光及降低建筑能耗的目标。智能化的外遮阳装置,使其夏季对太阳直射辐射的遮挡率达90%以上,减少空调负荷,同时又能保证室内的良好采光。

  整个建筑物照明、空调、采暖的总能耗控制在常规建筑物能耗的三分之一以下。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-12-17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议