•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

我校“十五”期间将加强国际合作与交流工作

记者从国际合作与交流处获悉,“十五”期间,我校将加强国际合作与交流工作,重点在密切与世界名校之间的交往、积极开展中外合作办学、加强人员国际交流、建立国际合作交流示范点、扩大留学生培养规模和质量、加强基础设施建设等六个方面加大建设力度,使我校的国际合作与交流上升到一个新高度。

据悉,我校首先将集中力量与10所左右世界名校建立密切交往。要通过多种途径与对方校级和关键部门建立密切关系,确保双边合作交流;要制订“高层互访计划”,争取在5年内与每所名校有至少一项有影响的合作,要精选一批中青年骨干到这些对口的名校做3个月以上的考察和学习;定期举办高层次的校长论坛;建立世界名校数据库,及时跟踪国外名校办学与教改的动向;精心选择若干高水平的国际大学组织,通过交往和参加活动扩大我校影响。

其次,积极开展中外合作办学。利用境外优质的教育资源,拓展教育培训空间,特别是争取与世界一流大学合作办学来扩大我们学校的国际知名度。同时,策划和实施由大企业和政府机构支持的重要合作项目,吸引国内外大企业参与我校与世界名校开展重大合作项目,积极争取政府间合作计划和国际组织的资助。

第三,加强人员的国际交流,提高水平和效果。学校将每年制订150人左右的骨干人才公派计划,同时聘请国际顶尖水平的学者为专家或客座、名誉教授。争取在5年中,使高水平的外籍专家学者在教师队伍中的平均比例达到10%左右,其中50~100人在校工作时间在一学期以上,能主讲主要课程或主持重大的研究课题。同时,继续邀请诺贝尔奖获得者到学校来做学术交流。推进在校生,特别是研究生的交流和派出,增强学生的国际交流意识和国际交流能力。继续加强博士生的交流工作,支持在读博士生赴境外出席国际学术会议或参加国际合作科研项目。支持学生参加国际文化体育交流和科技发明竞赛等活动。

第四,建立10个左右国际合作交流示范点。学校将参照建立理科和文科基地的做法在政策上给予支持。示范点的作用主要是聘请外国专家、招收和培养外国留学生,实行双语授课、开展合作研究项目、引进国际标准对学科及课程进行评估等。

第五,在留学生培养方面上规模、提高层次。学校计划2005年在校学习一个学期以上的留学生人数达到1300名。其中本科生400名,研究生200名,汉语生500名,其它专业进修生200名。

第六,加强基础设施建设,加快外国专家楼建设,为2005年以后我校跨越式人才引进做好准备。(记者 冬梅 通讯员 姚崇兰 编辑 类延旭)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-11-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议